паломничество
ВРИНДАВАН
Путешествие за пределы материи
Маша Согрина
путешественница и travel-expert
Поехать во Вриндаван - это как отправиться в отпуск к себе в сердце. Всё, что происходит там настолько глубоко и сокровенно, что сложно об этом прямо вот так взять и рассказать. Если честно, то пару недель я собиралась с мыслями, чтобы написать этот пост и всё время откладывала. Про первую свою поездку во Вриндаван я вообще ещё не писала и никому не рассказывала. А прошло с тех пор уже 4 года!

Когда я пытаюсь говорить про Вриндаван я начинаю забывать слова. Меня вышибает из привычной реальности я испытываю какое-то неописуемое счастье. Священные писания говорят, что думать, говорить или читать о Вриндаване это то же самое, что и находиться в нём.

Поэтому, пристегните ремни, дорогие пассажиры - мы взлетаем. Следующая остановка - планета Голока Вриндавана.
За гранью этого мира
Как вы помните всю дорогу из аэропорта Дэли я проспала в такси. Открыла глаза уже на другой планете. Планете Вриндавана. Так начинается моё паломничество по святым местам. Путешествие за пределы материи.

Примерно так же я себе представляю свой уход из этого мира. Я закрываю глаза и делаю выдох. Потом делаю вдох и открываю глаза. Я дома...на Голоке Вриндаване, в духовном мире, в своём духовном теле, вечном, полном знания и блаженства. Вся эта история с материальным миром и его несчастьями мне кажется жутким ночным кошмаром. Я радуюсь жизни и играю вместе с друзьями. Здесь нет рождения, старости, болезни и смерти. Здесь все любят Бога, служат Ему и абсолютно счастливы. Здесь «что ни шаг - то танец, что не слово - то песня». А счастья становится больше и больше с каждым днём. Мне сюда.
Из всех трёх планетарных систем эта планета Земля особенно удачлива, поскольку на ней расположен город Вриндаван
«Ади Пурана» (Веды)
Так описывают духовный мир великие святые. Также они говорят, что вернуться в духовный мир - цель человеческой формы жизни. Билет в духовный мир - это чистая беспримесная любовь к Богу. Изначально она есть в каждом живом существе. И пока мы не пробудим её, всё о чём говорят святые будет казаться нам какой-то утопией, идиллией и эзотерическими сентиментами. Но можем поверить им и пойти по духовному пути. И жизнь никогда больше не будет прежней: унылой, серой и безрадостной.
6 лет назад я пережила опыт смерти в этом теле. Подробности опустим, иначе меня посадят в психушку :) Спокойно говорить об этом я смогу, когда мне будет за 60. А пока расскажу о том, что в тот момент, когда это происходило, я поняла, что смерти нет. Есть просто переход из одного тела в другое. Не зная этого, мы все боимся неизвестности. Но лучше подготовиться заранее, чтобы соломки подстелить. Как это сделать, можно почитать в священных писаниях.

Тогда я занималась аштанга-йогой и искала Бога. Я знала, что есть высшие планетные системы и изучала строение Вселенной с гностиками. Мне надо было найти Бога. Во что бы то ни стало - мне к Нему. И вот, когда всё случилось - я растерялась и не знала адрес, куда мне именно надо, как выглядит Бог + как я узнаю, что это именно Он. Поэтому вернулась обратно на Землю за ответами. Тот опыт дал мне чёткое понимание, что когда всё произойдёт в следующий раз, мне надо точно знать куда я - душа, иду дальше. Тело придётся оставить, ну а дальше куда?

Веды говорят, что мысли в момент оставления тела переносят нас в следующее. Но какое следующее? Ответов у меня не было, зато было понимание, что знаний о духовном мире, духовном теле и Боге у меня очень мало. Тогда я начала искать... Желание - закон Вселенной. И если есть сильное желание что-то или кого-то найти - это обязательно рано или поздно случится. Так я искала Истину в Гималаях...а нашла во Вриндаване...
Welcome to Vrindavan
на берегу священной реки Ямуны
Вриндаван - небольшая колоритная деревушка в индийской глубинке всего в 170 км от Нью-Дэли, столицы Индии. Вриндаван очень древнее и очень святое место. Ему тысячи и тысячи лет. Это - место, где живут глубоко верующие люди. Здесь очень особенная энергетика. Жителей Вриндавана называют враджаваси или бриджабаси. В большинстве своём - это преданные Бога. Они поклоняются Всевышнему в образе Кришны и любят Его больше жизни.

Вриндаван стоит на берегу священной реки Ямуны. Всего каких-то 5000 лет назад Кришна лично сошёл в этот мир, принял образ мальчика-пастушка и вытворял всякие чудеса во Врадже (Вриндаван + окружающие его земли). А именно: громил демонов, защищал своих друзей-преданных, пас коров, играл на флейте, очаровывал девочек-пастушек и воровал масло. Короче, развлекался как самый обычный деревенский пацан.
Истории о Его играх стали неотъемлемой частью индийской культуры. На них воспиталось уже не одно поколение индийцев. А теперь, благодаря Международному Обществу Сознания Кришны (ИСККОН), люди по всему миру имеют возможность соприкоснуться с древним знанием Вед и узнать кто же на самом деле скрывается за именем Кришна.
Гошала - здесь защищают и заботятся о коровах, они доживают до старости и умирают естественной смертью
Древние священные писания (Шримад Бхагавата Пурана) называют Вриндаван - посольством духовного мира на Земле. Здесь всё по-другому и не поддаётся законам материальной природы. Вриндаван на Земле - это аналог Голоки Вриндаваны, главной планеты духовного мира, который существует за пределами привычного нам материального. Другими словами - центр мироздания и место, которое никогда не уничтожается во время разрушения Вселенной, находится здесь.
Переодически моя вера в чудеса затухает. И чтобы она разгорелась с новой силой я спешу в Индию, во Вриндаван. Ведь чудеса - это етствевстенно! Если они не происходят, значит что-то пошло не так.
Вриндаван - одно из немногих мест на Земле, где можно получить настоящий живой духовный опыт. И я сейчас не про духов, астрал и эзотерику - ведь именно это многие ассоциируют с духовным опытом. Нет! Именно во Вриндаване можно почувствовать, что Бог есть, Он любит тебя, заботится о тебе и у тебя с Ним есть свои особенные неповторимые отношения.
Именно здесь это чувство тоски, внутренней пустоты, какой-то необъяснимой утраты, потери, ощущения, что для полноты тебе чего-то не хватает, что ты что-то очень важное потеряла и никак не можешь найти, что-то забыла и никак не можешь вспомнить, или ощущение, что твоя жизнь - сон и ты никак не можешь проснуться, или жизнь зашла в тупик и непонятно как быть дальше... во Вриндаване все эти вопросы решаются мгновенно, ответы сами приходят из сердца и всё становится понятным без слов.
Если хорошо задуматься, то единственное чего нам по-настоящему не хватает - это Бога и отношений с Ним. Мы выбросили Его из своей жизни и живём так, как будто Его нет и не понимаем почему счастья нет. Но, когда мы возвращаем Его в свою жизнь...вот тогда начинаются самые настоящие чудеса. Жизнь становится настоящим приключением. При этом абсолютно не важно к какой духовной традиции мы себя относим. Божественная любовь не знает границ.
Мой духовный Disneyland
Внутри храма Вамши Гопала во Вриндаване
Лично для меня Вриндаван - это как духовный Диснейленд, где я могу оторваться по полной. Обходить святые места с паломниками со всей планеты, петь Святое Имя и танцевать до упаду на киртанах, нон-стоп общаться и получать благословения святых, устраивать обжираловку на вегетарианских пирах с первоклассной освящённой пищей, служить своему духовному учителю и переводить его лекции, ходить на шоппинг и скупать все самые красивые индийские наряды, молиться самым красивым в мире божествам в храмах, принимать омовение и смывать все свои грехи в священных кундах и реках. А самое главное - ощущать божественную любовь и заботу, зная что все мои молитвы доходят до адресата и Он отвечает.

За этим я и еду во Вриндаван. Но не только я, но и сотни тысяч паломников со всего земного шара приезжают сюда ежегодно. Чтобы откиснуть в священной атмосфере, пообщаться со святыми, «переопылиться» от них любовью в Богу и пропитаться настоящим неподдельным счастьем. Ну и конечно встретиться с друзьями. Хоть они у меня разбросаны по всей планете, но в священный месяц картика (октябрь-ноябрь) приезжают во Вриндаван, чтобы зарядить свои духовный батарейки.
божества Радхи и Кришны в храме Кришна Баларам Мандир
Во Вриндаване больше 5 000 храмов Кришны. А ещё, каждый дом - это храм, где на красивом алтаре поклоняются божествам. Лично меня больше всего впечатляет то, как враджаваси относятся к Богу. В их отношении отсутствует преклонение и благоговение, они любят Бога чистой спонтанной беспричинной любовью. Их молитвы не про хлеб насущный, а про то, что они могут сделать для Бога движимые любовью. И это - шок! Для Бога, у которого всё есть... Что мы можем Ему дать? А ведь что-то да и можем, оказывается :)

Часто в наше время можно услышать: «Бог? Да кто Его видел? Его нет. Никто Его не видел и не знает.» Или же сама идея увидеть Бога кажется такой смелой, что окутана всякими страхами, предрассудками и языческими догмами. Но жители Вриндавана прекрасно знают как Он выглядит, как Его зовут, что Он любит, где живёт, а главное - как к Нему прийти. Пожить вместе с такими людьми и пропитаться их духовным вкусом и настроением - это большая милость и настоящий подарок судьбы.
узкие колоритные улочки Старого Вриндавана
Жителями Вриндавана считаются не только люди, а и все живые существа, которые живут здесь: животные, насекомые, деревья и даже трава! Поэтому надо быть очень аккуратной со своими действиями и даже мыслями, чтобы никого по глупости своей не оскорбить или не затоптать (!) Реакции за такое поведение в святом месте сразу дадут о себе знать. Или свалишься в сточную канаву, или обезьяны отберут какие-то личные вещи, или заболеешь непонятной хворью. Всяко бывает. Враджаваси - самые близкие и дорогие Богу души, с ними нужно вести себя очень аккуратно и лучше не обижать.

Веды говорят, что просто так во Вриндаване не родишься. Здесь принимают рождение особые души. Они доживают здесь свою последнюю жизнь на Земле, после чего отправляются прямиком к Богу на планеты духовного мира. А ещё во Вриндаван приезжает доживать свои последние годы и активно заниматься духовной практикой народ со всей Земли.
Совершаю омовение в священном озере Радха Кунда
Оставить тело во Вриндаване очень благоприятно для души. Это - как выиграть в духовную лотерею. Не прийдётся больше получать материальное тело = рождаться, стареть, болеть и умирать. Понимаете, да?
Если человек живет на земле Вриндавана, касается ее, видит ее, путешествует по ней, размышляет о ней, склоняется перед ней, выражая свое почтение, прославляет или слушает о ее славных качествах, носит ее пыль на своей голове, или как-либо иначе связан с ней, тогда эта очищающая земля Вриндавана перенесет его в высшую обитель Вриндавана в духовном мире
«Шри Вриндавана Махимамрита» Шрила Прабходананда Сарасвати Тхакур
Откровенно говоря, я бы этого тоже хотела. Когда прийдёт время, поселиться во Вриндаване и подвести черту своему земному существованию + достигнуть цели человеческой жизни. Есть много примеров святых, которые достигали духовного совершенства и очень достойно уходили. Меня очень сильно вдохновляет их пример. До того момента ещё много лет. И нужно приложить немало усилий, чтобы достичь цели. Но я твёрдо уверена, что это - мой путь и я намерена дойти до конца.
Как попасть во Вриндаван
паломники обходят священный холм Говардхан
Попасть во Вриндаван не так просто. Помните, в прошлом посте я рассказывала о ребятах из аэропорта, которые так и не смогли. Хотя да, можно получить визу, купить билет и приехать во внешний Вриндаван. Осматривать достопримечательности, щёлкать кнопкой на фотоаппарате и ходить с ощущением, что где-то рядом грандиозная вечеринка, но билета на неё у тебя нет. В интернете есть куча лекций на тему «Как попасть во Вриндаван». Есть даже книги в помощь паломникам.
Прожив жизнь человек должен суметь по достоинству оценить величие божественной земли Вриндавана и ее обитателей. Точное подобие духовного Вриндавана можно также увидеть на Земле. Однако оценить Вриндаван способны лишь высоко продвинутые в духовном познании, сознании Кришны
«Учение Шри Чайтаньи» Шрила Прабхупада
Чтобы попасть в настоящий Вринаван, внутренний, нужна духовная Виза. С одной стороны - это милость Высших Сил. С другой - это открытое сердце, горячее и искренне желание побывать здесь, смирение, доверие и готовность предаться воле Бога + с благодарностью воспринимать всё происходящее. Так вот, всё это в совокупности и является Визой в Духовный Мир Вриндавана. Ну а дальше Вриндаван сам решит или открывать тебе свои тайны или нет. Ведь достучаться до небес - это можно, но откроют ли - это другой вопрос.
Для каждого Вриндаван раскрывается по-своему и всё, что происходит здесь приносит благо душе. Каждый получает именно то, что нужнее всего на данном этапе жизни. Вриндаван реализует самые потаённые желания нашего сердца. Прямо как у Стругацких в «Сталкере». Не важно - болезнь это или величайшая радость, удача или волшебные знакомства. Всё это во благо и надо это принять c благодарностью. С таким пониманием двери Вриндавана навсегда будут открыты для вас.

На моём уровне развития, мне понятно одно: Вриндаван - это самое крутое место на Земле, где я когда-либо бывала и самое крутое, что со мной когда-либо происходило. И мне выпала великая удача приехать сюда ещё раз. Как оно будет на этот раз - одному Богу известно.
С Мадава Атиприей на священном озере Кусум Саровар
Только в святых местах я чувствую в каком ужасном напряжении живу вне их. Святые места - спасение для духовно развивающихся людей. В обычной жизни такие люди прикладывают немалые усилия, чтобы противостоять всем соблазнам материального мира и идти по направлению к главной духовной цели.
Одно касание святой земли Вриндавана равноценно результатам паломничества во всех трёх мирах
Рупа Госвами
Понятно, что жить всё время в напряжении - это не очень классно. Надо и отдыхать. Святые места дают такую возможность. Возможность перестать махать крыльями и позволить энергетике святого места нести тебя к цели, пока ты релаксируешь и набираешься сил для нового витка. Для меня - это база, на которую я прилетаю, чтобы пополнить запас силушек.
паломники обходят священный холм Говардхан
Говорят, что за 1 день в святом месте, таком как Вриндаван, отрабатываешь карму тысяч своих воплощений. То есть, благими делами перекрываешь реакции на прошлые свои грехи - настолько благоприятно находиться здесь и совершать паломничество по святым местам. Мой Гуру говорит, что 3 дней во Вриндаване ему хватает, чтобы ещё 362 дня в году путешествовать по миру и проповедовать людям религию любви к Богу. Сколько в себя сможете впитать во Вриндаване - всё ваше :)
с ведическим психологом Сатьей Дасом
Все по-настоящему продвинутые люди этого мира ездят в паломничество каждый год. Иначе откуда брать силы, чтобы строить свою жизнь, а не плыть по течению, как планктон? Здесь проводятся крутые ретриты, дают лекции известные проповедники и лекторы, а также масштабы фестивалей духовной культуры поражают воображение.

Например, во Вриндаване я встретила известного аюрведического доктора Олега Геннадиевича Торсунова и вдохновлялась на его лекциях. Писательницу, Ольгу Валяеву с семьёй и ведического психолога Статью Даса. Известный на весь мир странствующий монах и Гуру Индрадьмна Свами Махарадж каждый год проводит здесь организованную картика-парикраму, обход святых мест вместе с сотнями паломников, с вегетарианскими пирами и крышесносными киртанами. И это только пару имён из списка.
Пару лет назад во Вриндаван приезжала известная американка телеведущая Опра Уинфри. Неоднократно бывал здесь в паломничестве Джордж Харрисон, музыкант из легендарной ливерпульской 4ки - Биттлз. А вот русскоязычным первооткрывателем Вриндавана стал российский император Николай II в ещё 1891 году. Про паломничество 130 летней давности можно почитать в его книге «Путешествие на Восток».
Накатала огромный пост и сама не заметила как это получилось. Так или иначе, теперь вы имеете представление о месте, от которого у меня мурашки бегут по коже, а губы сами расплываются в сладкой улыбке. В следующем посте читайте о том, что я делала во Вриндаване целых 2 месяца.

Следить за моими путешествиями можно в Instagram и Facebook

Харе Кришна!
Путешествуйте и будьте счастливы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подпишись на мою рассылку
Получай новые статьи, видео и анонсы путешествий первой

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных