паломничество
Такси Во Вриндаван
Let's the journey begin...
Маша Согрина
путешественница и travel-expert
Нет ничего круче, чем ощущение «Я возвращаюсь домой». И эти слёзы счастья на глазах, волосы на теле дыбом и тепло-тепло на сердце...ещё за неделю-две до этого.

Такие же ощущения захлёстывают меня когда я еду в Индию, особенно во Вриндаван. Билет куплен, виза получена, чемодан собран - ну что? Погнали!
За окном иллюминатора ночь. Над нами тёмно-тёмно синее небо, а под нами планета-Земля. Горизонт ещё очерчен багрово-красной полоской закатного солнца. Но скоро и она потухнет. Когда я лечу куда-то далеко, я представляю, что лечу на другую планету. Это помогает легче воспринимать другую страну. Каждая новая страна - новый мир, где всё по-другому, чем мы привыкли.

Мы пролетаем где-то над Ираном. Внизу редко виднеются скопления огней - это деревни, а ещё иногда прямые или извилистые полоски - это дороги. В темноте иногда можно разглядеть горы, но очень условно. Стюардесса просит закрыть иллюминатор. Приглушили свет и пассажиры улеглись спать.

Итак, я наконец-то лечу в Индию. Уже 5й раз. Как так? И почему именно в Индию? Ещё и в паломничество по святым местам! Есть столько разных стран, а я опять из всех выбрала её, мою босоногую и душевную Индию. Логика где?
Мой роман с Индией начался с «Джангл Бук» Киплинга и «За 80 дней вокруг света» Жюль-Верна. Слоны, дворцы, принцессы, махараджи, тигры, обезьяны, затерянные города в джунглях, факиры, кобры, йоги, попугаи, угли и Маугли. Вся эта весёлая братва запала глубоко мне в душу. Хотя и казалась какой-то сказкой где-то там. До тех пор пока...

2003 год, на самолёте United Airlines впервые лечу в США. Из Франкфурта в Вашингтон. Сижу в кресле в предвкушении новых горизонтов, учёбы в колледже, Голливуда и поездки в Гранд Каньон. И тут мимо меня проплывает индийская женщина средних лет в сари (!) Как сейчас помню тот момент. Меня как током бахнуло. Дыхание участилось, зрачки расширились и голос внутри закричал: «Это всё реально! Боже! Не может быть! Это всё реально!!! Это не сказка!» Это был шок...на пару минут меня вышибло из этого мира. Что-то очень особенное произошло тогда, когда я увидела её...

Позже было знакомство с йогой. Масала-Чай. Волшебные благовония. Индуистские божества на флюрных полотнах в тусовках в киевском андерграунде. Индийские браслеты. Медитация. Музыка...
Годы шли и все эти осколки индийской культуры собирались потихоньку в единый паззл. Она манила и звала. Спустя 6 лет после «встречи с сари» я впервые приехала в Индию. Чуть не сбежала в первый же день. Чуть не умерла от отравления в последующие 5. Но потом без оглядки влюбилась в неё. Самые удивительные приключения в моей жизни произошли именно в Индии.

Много лет я искала ответы на свои вопросы. Много лет я искала Истину. Нас таких было много. На Востоке каждый второй путешественник ищет. И каждый находит ответ на свой запрос. Очень важно сформулировать этот запрос. Хочешь быть обманутым - найдёшь обманщиков. Хочешь получить истинное знание - найдёшь истинных мудрецов. Хочешь найти Бога, найдёшь и Его. Кто ищет - тот всегда...в Индии этот принцип работает безотказно.

Индия очень динамичная. Каждый раз она другая. По мере того, как расту я и моё сознание, она открывается в новом свете и с новой глубиной. Интересно, какая она будет на этот раз. Это мой 5й - юбилейный :) и меня пускают на целых 6 месяцев! Уиииии!!!
Чтобы попасть в настоящую Индию, мало просто купить билет. Нужно обладать духовной чистотой.
цитата Шрилы Прабхупады из книги «Своим примером» by Гурудас (Роджер Сигл)
Настоящее сокровище Индии спрятано за иллюзией грязи и нищеты. Такая себе обложка - тест на развитость сознания. Если настроена на внешнее, увидишь только уродскую витрину. Если зришь в корень - увидишь сокровище. Тонкая вуаль иллюзии отделяет настоящую Индию от всего того, что видит большинство туристов. Я сейчас не про эзотерику. А про живых счастливых людей, с горящими глазами, в сердце у которых живёт любовь к Богу. Именно это заставляет меня возвращаться сюда снова и снова.
ПОДПИШИСЬ НА МОЮ РАССЫЛКУ
  • следи за новостями
  • получай новые статьи и видео первой
  • вдохновение и подарки только «для своих»
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Адовая пересадка
Из Киева в Шарджу (Эмираты) мы долетели за 5 часов. А дальше начался мой личный хоррор. Пересадка в Шардже. По шкале хардкора 10 из 10. Из самолёта мы высыпались прямо на взлетно-посадочную полосу, забились в бас и доехали до здания аэропорта. И тут началось!

Толпы рыжебородых бедуинов в тюрбанах и пыльных мятых робах, целые племена... Арабы в полосатых халатах с жёнами в чёрных хиджабах, братья-славяне в махровых спорткостюмах с обгорелыми носами, 1000+1 разноцветный индиец, куча филиппинцев, африканские верзилы с афро-косичками и пипл как из детской энциклопедии по географии. Все разноцветные и все куда-то несутся. Шум-гам-суета!

Аэропорт крошечный. Фуд корт забит. Расписания рейсов нет. То меня отправляют в один конец аэропорта, то - в другой. Никто ничего не знает. Вылет откуда не ясно. По-английски говорят через одного. Секьюрити отбирает камеру. Апофеоз безумия. Я как на каком-то вокзале посреди пустыни. Не хватает только стада верблюдов. Но я подозреваю, что все они предприимчиво спрятаны в котомках у бедуинов. Потому что этот запах...так пахнуть может только от верблюдов. Да не обидятся на меня братья меньшие.

Ну и вот...микс верблюжьих ароматов со всеми духами мира из дьюти-фри, до вылета около часа, непонятно откуда, очереди везде на секьюрити-чек километровые и моя крыша потихоньку начинает съезжать. Это - жесть. Среди этого всего безумия знакомлюсь с девочкой из Киева, Настей. Она тоже в Индию на тот же рейс! Волшебно. Настя летит в Ришикеш йожиться в одной из школ в предгорье Гималаев.
По сути в Индию летят 4 типа людей: йоги в Ришикеш, искатели-хиппи в Гоа, кришнаиты во Вриндаван и туристы в отель. Различить их всех очень просто. У йогов под мышкой коврик + на лице отречённость. У искателей-хиппи голова в дредах, бохо-стайл одежда, куча пирсинга + псевдодуховный умняк через всё лицо. У кришнаитов пакет прасада (освящённой домашней еды), мешок с чётками на шее и сияющая улыбка до ушей. А туристы в джинсах/ с футболками Adidas/в спорткостюмах и с выражением «потеряшки» на лице.

10 лет езжу в Индию. Перемен контингента замечено не было. Зато была замечена некая эволюционная закономерность. Человек приезжает в Индию в статусе туриста, потом становится искателем-хиппи, потом йогом и в конце-концов кришнаитом. Это, похоже, неизбежно.
В своё время я тоже думала, что сначала я попробую ВСЁ, ну а потом доберусь до Кришны. Выглядело это примерно так:
"У нас было две сессии холотропа, семьдесят пять сеансов регрессивного гипноза, три дня сухого голодания, десятидневная випассана, большой ретрит динамической Ошо-медитации и целое множество современных западных техник. А также полный курс йога-нидры, суфийских кружений, обливание по системе Порфирия Иванова, трёхлетний тёмный ретрит тибетского буддизма и статуэтка будды Шакьямуни на удачу. Я открывал ногой двери восприятия и научился быть одновременно многим не быть никем. Я диагностировал карму по Лазареву и звенел кедрами с Анастасией.

Я прослушал 558 лекций Торсунова о счастливой семейной жизни и 108 лекций Рузова о том как стать счастливым, я досконально изучил психонумерочакрофизиовастухеромантию от Блекта и сходил расставился по Хелингеру, я перестроил свою хрущёвку по васту и понял что всё таки нужно женщине, изучив 300 лекций Нарушевича. Я воспитывал детей по Амонашвили и мучал их системой Монтессори.

Прошёл тысячу коуч-тренингов, занятий по тайм-менеджменту и посетил миллион лекций ведических психологов. Овладел семью привычками за семь дней по Кови и научился быть всегда по идиотски позитивным. Одел камни на все пальцы, чтобы избавиться от неблагоприятного влияния планет. Я желал всем счастья 16 кругов на чётках каждый день. Я почистил все чакры Чакравидьей и поднял кундалини до упора. Я избавился от паразитов и почистил печень по Малахову. Но всё же чего то мне не хватало.

Не то, чтобы это был необходимый запас для полного освобождения от цикла перевоплощений. Но если начал духовное развитие, трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это Сознание Кришны. Нет ничего более страшного и непредсказуемого чем полное предание в Сознании Кришны. Я знал, что рано или поздно мы перейдём и на это, но всё время откладывал."

"От Луковицы к Жемчужине" Сатьям Надин (+вариации:)) (по мотивам "Страх и ненависть в Лас-Вегасе")
Если Вриндаван пустит...
Ещё 4 часа и мы в аэропорту Нью-Дэли. Самолёт приземлился около 5 утра. Вдыхаю пряный и тёплый индийский воздух и по телу бежит лёгкая дрожь...этот воздух я не спутаю ни с чем...говорят, память на запахи самая сильная.

На паспортном контроле толпа людей. Народ с электронной визой отдельно, с обычной отдельно. Со мной одним рейсом летели ребята из Киева, семейная пара где-то 35-40 лет. С виду - стандартные жители пост-советских стран. Но! В очереди на паспортный контроль я узнала, что Лена и Артём сами придумали поездку. Едут в первый раз. Сами составили себе маршрут, забронировали отели онлайн, забронировали гидов, авиаперелеты. Едут по «Золотому треугольнику» (Дели, Агра, Джайпур), а дальше летят на Гоа. Вот молодцы, не забоялись! Я очень порадовалась, что народ перестаёт мыслить пакетными турами. И не боится делать такие шаги в неизвестность. Такие приятные интересные люди.
Мой радостный пост в Instagram сразу по прилёту в Дэли
Рассказала им про Вриндаван. О том, что много лет катаюсь по Индии, но самое волшебное место - это маленькая деревня в 170 км от Дэли. Здесь жил и вытворял всякие чудеса Кришна. В этой деревне больше 5000 храмов. Здесь живут верующие, которые любят Бога больше жизни. И здесь происходят реальные чудеса. Эта деревня называется Вриндаван.

В Ведах говорится, что Вриндаван - посольство духовного мира на Земле. Ехать в Индию и не побывать во Вриндаване - это преступление. Преступление против самого себя. Ведь то беспричинное счастье и божественную любовь, которое чувствуешь здесь полностью меняет всю дальнейшую жизнь.
Никакой эзотерической эзотерики. Вриндаван - это как вернуться к истокам. Вернуться к себе.
Но попасть сюда не просто. Если ты не готова, то обстоятельства сложатся так, что как бы ни старалась - не попадёшь. Конечно можно очень постараться, купить билет и попасть во внешний Вриндаван, но попасть во внутренний...ощутить настоящий Вриндаван можно только по милости святых. Хотя, если по-настоящему, искренне захотеть - всё сложится самым лучшим образом! Ребята вдохновились и сказали, что попробуют заехать, если получится. А я добавила на последок: «Если Вриндаван пустит...»

На паспортном контроле всё прошло гладко. А дальше меня уже ждало такси из Вриндавана и водитель Рам. Хотя изначально я хотела на пару дней задержаться в Дели, но в последний момент переиграла. И это было самой гениальной идеей. Не носиться по Дели и не стрессовать в туристическом гетто мэйн-базара. Прилететь и сразу во Вриндаван.
...белая Suzuki разрезала густой утренний туман Дэли. Город просыпался и через окно я могла наблюдать магию индийского утра. Очень скоро наша машину неслась по нью-роуд. Дорога была почти пустой. На обочинах дремали коровы и собаки. Местами дорога была перекрыта из-за ремонта. Скоро начало вставать солнце. Измотанная я просто взяла и уснула в такси. Интуитивно проснулась за 15 минут до Вриндавана. И уставилась на бескрайние поля Враджа. Мелькающих павлинов и калпа-врикши (деревья-желаний).

Сердце начало наполняться счастьем и умиротворением...всё, что было до этого похоже на какой-то сон...настоящая реальность, она здесь...по милости святого Шрилы Прабхупады я опять во Вриндаване...я дома...

Спустя пару дней в Инстаграм я получила вот такое сообщение от девочки-Тани:
В следующий раз расскажу о Вриндаване. Как Вриндаван принял меня и чем я занималась почти 2 месяца. Уже рассказала :)

Путешествуйте и будьте счастливы!

Следить за моими путешествиями можно в Instagram и Facebook

P.S. Девочки-мальчики, кто просил проверенные контакты водителей из Вриндавана? Пишите или звоните этим дядям в Watsapp:
Manoj Kumar +91 7500 17 18 13 или Divakar Singh +91 8171657689
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подпишись на мою рассылку
Получай новые статьи, видео и анонсы путешествий первой

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных