EXTREМАША
Рафтинг - Мой опыт
3 дня на плотах по гималайской священной реке + ночёвки
под звёздами - DONE!
Мария Согрина
путешественница и travel-expert
Я уже сплавлялась на рафте в Гималаях два раза по рекам Seti и Trishul. Оба эти сплава были всего по полдня. Рассказывать о них не очень интересно, ибо хорошо, да мало. Поэтому мне давно хотелось на рафт-эдвенчер на священную реку Kaligandaki с полным погружением во всех смыслах. Чтобы 3 дня в гималайской глуши, c видом на горы и ночевать в кэмпинге под звёздами.

Вся слава олимпийской сборной Непала, которая даёт возможность сделать это организованно. При этом особо не париться по поводу рафтов, кемпа, еды и даже фоток. Всё делают за тебя.

Что такое Рафтинг?
Рафтинг - это один из видов экстремального спорта. Суть в том, чтобы командой сплавляться на надувной лодке-рафте по горной реке и преодолевать пороги + другие препятствия.

Реки классифицируют от 1 до 6, в зависимости от сложности и опасности порогов, ещё есть градация +/-. Коммерческие сплавы делают до 5ки. На 6ке сплавляются либо святые верующие люди, либо сумасброды, типа нашего инструктора по каньонингу. Про него читайте здесь. Лодки бывают 2-8 местные. У каждого участника сего приключения есть шлем, весло и есть капитан, который руководит процессом. Прямо как на галерах. Раз - два! Всё просто.
Лучше всего на рафтинге сразу после сезона дождей. Когда реки полноводные, а сложные пороги даются легче и безопаснее. Иногда приходится грести изо всех сил в стоячей воде, на мелководье переносить лодку на себе, на особо-опасных участках просто отпускать пустую лодку и переходить по берегу. В этом всём свои кайфы рафтинга.

Хотя, может показаться, что в рафтинге экстрима не много, но это не правда. Никто не отменят возможность, вывалится из рафта и, например, утонуть в водовороте. Не пугаться! Хотя это и происходит очень редко, всё же происходит. Поэтому вид спорта и считается экстремальным, а риски реальны.
Кому это нужно?
  • Всяким романтикам, типа меня, кому нравится забираться в самые далёкие ..опы мира. И чтобы дух приключений, и чтобы красиво, и чтобы дико, но в меру.
  • Тем, кого привлекает идея сражаться с водной стихией и представлять себя героем какого-то фильма на выживание по Дискавери.
  • Супер-активитис для формата тим-билдинга. Здорово прокачивает командный дух. Чем дольше такое приключение, тем лучше. Чтобы ещё дух соревнований - вот самое оно.
  • Ну и всяким спортсменам профессионалам, но сейчас не про них. С ними итак всё ясно.
Как это было у меня?
Опять Непал. Опять Гималаи. Опять экстрим. На этот раз священная река Kaligandaki. По шкале сложности III+/IV. III - осенью, когда река полноводная сразу после сезона дождей IV+ весной, когда река мелеет и пороги становятся круче. Я сплавлялась осенью. И это только кажется, что менее экстремально. Всё равно есть пороги, на которых можно утопиться.

А вообще, я вот прям ооочень давно мечтала сплавиться на рафте по гималайской реке Kaligandaki. Это - очень известная священная река, о которой говорится в Ведах. Там есть крутая история про Туласи и Вишну, которая в итоге закончилась этой рекой и камушками Шалаграммами. Почитайте в интернете. По очистительной силе Kaligandaki такая же, как и знаменитая Ганга. А это значит - омылся и все грехи ушли. Веришь, не веришь - не важно. Всё равно работает. Классно, правда? Её воды белые с зеленоватым отливом. Ну и по совместительству Kaligandaki - это одна из лучших рек для рафтинга в Азии.
День 1:
Я сплавлялась с группой экстрим-тура Nepal Active Life, который мы вели вместе с Антоном. В этом туре у нас был ещё каньонинг. Про него читайте здесь. Заранее договорились обо всём в Покхаре в офисе Paddle Nepal. Прошли инструктаж. Подписали доки. Никакой подготовки, кроме инструктажа перед сплавом не надо. Хорошая физическая форма и отсутствие лишнего веса только плюсы.
Опять соврали и подписались под «осознанием всех рисков».
В день Х стартовали на автобусах из Покхары. Через 3,5 часа пообедали уже на месте. Дружно запрыгнули в рафты и помчали навстречу приключениям. Группы формируют по определённым датам. Поэтому сколько человек записалось, столько и сплавляется. Всё просто. У нас было две команды. Наша сборная группа Украина/Россия Nepal Active Life и сборная солянка Франции, США и GB. В таком раскладе, сами понимаете, дух соревнования неизбежен.
Получилось всего 2 рафта с командами по 8 человек на борту + капитаны. В 100-150 метрах от рафтов спереди и сзади плывёт каяк-патруль. 4-5 каякеров, которые спасают «вывалившихся из гнезда». А ещё они заранее проходят и проверяют пороги в этот день. Со всей этой процессией плывёт огромный катамаран. На него грузят багаж в непромокаемых баулах. Кемпинг, полевую кухню, баллоны с газом и весь провиант.
Катамараном управляет один бесстрашный непальский мужик. На этом катамаране он в одиночку проходит даже те самые страшные участки, где можно утонуть.

Вообще, я заметила, у непальцев что-то с геном страха. Его то ли нет, то ли нет и никогда не было. Я иногда думаю, что это потому, что Непал никогда не был ничьей колонией. Людей никогда не гнобили и они здесь не зашуганные. Плюс народ свято чтит закон кармы и верит, что если тебе и положено погибнуть - то никто тебя не спасёт всё равно, а значит и париться незачем. Всё в руках Высших Сил. Этим мне непальцы очень нравятся. Нет, не фатализмом. А идеей того, что всегда надо быть на связи с Богом и с Высшими Силами.
Начальник дал свисток - приключение началось! Плывём, гребём, радуемся жизни и подплываем к первому порогу Big Brother. Ну и тут оказывается, что 2 недели назад здесь погибла целая команда рафтеров. Любопытно, а раньше сказать нельзя было? Но всё под контролем. Всех снимают с рафтов и каяков. Метров 300 обходим по берегу. На воде остаётся только бесстрашный мужик на катамаране и наши пустые лодки. Наблюдаем как Big Brother пытается сожрать наш рафт. Это конечно впечатляет. Не хотела бы я проходить его по воде.
Дальше всё попроще. Жесть заканчивается в первый же день. Ура! Можно опять расслабить булки и балдеть. Классно, когда священная река сама подхватывает лодку и несёт. А ты сидишь и с раскрытым ртом смотришь всякие красоты вокруг. Заснеженные Гималаи, рисовые поля-терассы, деревушки на краю света. РомантИк.
Но иногда мы заплываем на равнину и приходится нормально так прочувствовать себя девушкой с веслом. Самое долгое за все три дня, что мы гребли было около часа. Меня прям вот напрягло. Как рабы на галере. Остальное время то гребём, то река сама несёт. Везде по-разному и особо не устаешь.
Больше всего мне нравится, когда мы проходим пороги, налетаем на какое-то препятствие или сразу череду препятствий. Рафт на скорости вылетает вверх, приземляется вниз и вокруг прям огромные волнища, горы пены и брызг. Адреналинчик - что надо! Эти волнищи то накрывают с головой, то выкидывают кого-то из лодки. Улетевшего сразу ловит каяк-патруль и сажает обратно. За лодку не держишься и никак не пристёгиваешься. Хотя и есть крепления, страховки нет. И это специально. Если лодка перевернётся - сами понимаете. ПМЖ в рыбном царстве гарантировано.
Пару часов приключений и мы в первом кэмпинге. Прямо на берегу реки! Время летит незаметно. 2-3 часа, а ощущение, что 5 минут. Вылазим из рафтов, сушим вёсла, разгружают главный катамаран, переодеваемся в сухое и тёплое, ставят кемпинг и готовят ужин. Кра-со-та. Едим, наступает вечер и ночь. Загораются звёзды.
Ничего не предвещало беды. Сидим вокруг костра. Звёзды надо головой. Балдёж...
И тут вдруг начинаются разговоры о советском союзе и прочих абсолютно неинтересных вещах. При чём разговор заводят французы. Начинаются вопросы к украинским и русским экспертам. Про медведей на улицах, балалайки и водку. Классика жанра, короче.
Ещё в колледже в Америке я заметила, что западный человек любит мусолить тему недалёкости человека пост-советсткого. Мой учитель по экономике по 3 раза в неделю целый семестр радовал класс шуточками о том, что в классе сидит живой коммунист. Догадайтесь сами кого он имел ввиду... На карте мира мистера Брауна всё было иначе. И то, что совок развалился 20 лет назад для него было не аргументом. Не аргументом было это и для французов, затеявших эту беседу.
Чтобы не нарушать назревающий международный конфликт вместе с ячьим пледом ускользаю на берег священной Kaligandaki считать звёзды, слушать реку и цикад.
В гималайской глуши на рафтинге мне очень нравится. Нравится чувство гармонии и близости с природой. Это очень наполняет. Есть вещи более ценные в наш век глобализации, чем Горбачёв, перестройка и холодная война.
День 2:
На фото слева: вершины Annapurna South (7219 м) и Hiunchuli (6441 м), справа: рафт-лагерь
Ещё до рассвета я пошла на тот же камушек на берег реки и устроила себе медитацию. Почитала мантру на чётках. Посмотрела рассвет. Классно зарядилась. Священная река + священные мантры на санскрите = шанти-шанти (спокойствие для неискушённых). Оно мне сегодня ещё пригодится.
Команда «нормальных западных людей» VS команда «отсталого советского союза» :)
Пока стояли на кемпинге, обнаружили недалеко пещеру и храм Бога Шивы. Тут в Непале их везде - дай Боже. Даже в такой глуши. Шива - Бог разрушения. Такое совпадение символично. Вчера у костра кто-кто кого-то чуть не разрушил. Дикари. А ещё, хорошо, что фотоаппараты оставили в Покхаре. Иначе я бы ходила и счёлкала всё вокруг. Интернет на телефоне не ловит. И это больше плюс, чем минус. Классный детокс от рабства социальных сетей.
Сегодня мы подплывали под водопады. Мне ооочень понравилось. Природный душ. Можно было бы разбавить романтикой. Но скажу просто - классное ощущение. А вообще виды на рафтинге - крутые! Просто нет слов. Второй день - день сурка. Река, рафт, гребём, обедаем, опять гребём, выпадаем из лодки, нас ловят и опять кемпинг. И второй день ощущение, что я в фильме. Ура-ура!
Удел отважных - жить внутри фильма, удел зоны комфорта - эти фильмы смотреть на диване, заедая попкорном и пиццей.
А ещё вчерашняя международная перепалка переросла в финал чемпионата мира по рафтингу между командами «нормальных западных людей» и «отсталого советского союза». Ну, вы понимаете о чём я. И как в лучших советских фильмах мы надрали их капиталистический зад... Иначе и не могло быть. Не могло потому, что справедливость - штука серьёзная. И даже если ты лучше, то нечего этим выпендриваться. Вечером у костра политические темы больше не поднимались. Все вдруг вспомнили про дружбу народов и всё такое. Откуда-то приплыла к нам гитара. И понеслось. Волшебные мантры на санскрите, «Шива Шамбо» и «Харе Кришна». Давно пора было. Музыка - язык, не требующий слов.
День 3:
Третий день рафтинга похож на первых два. Исключение лишь в том, что капитан нашего рафта Ним Бахадур Магар (обычное непальское имя) по совместительству основатель компании Paddle Nepal сделал финт ушами и мы все попадали в воду. Даже такие удачливые души, как я. Ни разу не вывалившиеся из гнезда добровольно. Если честно, мне понравилось. И я пожалела, что не вываливалась раньше. Это прикольно. Очень освежает и радует. Было это уже на подходе к финишу. К которому наша сборная «отсталого советского союза» опять умудрилась прийти первой. Чудеса? Нет! Закономерность.
Если твой капитан - бос компании, ты обречён на победу, даже если тебе суждено проиграть.
А вообще несмотря на всякие политические приколы мне рафтинг очень понравился. Даже эти игрушечные соревнования. Всё-таки классно, что мы все такие разные. А мир такой большой, что можно залезть на разные его концы и рассуждать об отсталости оппонентов. Вся слава чувству юмора, которое хоть и не часто, но главное вовремя расставляет всё по своим местам!
Подведём итог
+Я отвечу на вопросы, которые могли у вас возникнуть
1. Рафтинг или не рафтинг?
Однозначно рафтинг. Лично мне очень понравилось. Речечка, горы, природа, приключения и командных дух. Ну и ощущение, что ты на краю света тоже очень греет душу.

2. Страшно ли?
Мне было не страшно. Конечно не особо хочется вываливаться из рафта в ледяную воду. Но, когда активно гребёшь и жарко, это настоящий кайф, а вода не кажется такой уж ледяной. Я вывалилась всего 1 раз и то, когда инструктор намеренно развернул лодку так, что все высыпались из неё. Но это уже было в самом конце приключения. Пожалела, что не вываливалась чаще.

Вот что было страшно, так это смотреть, что происходит с нашим рафтом на жуткой бочке Big Brother. Этот опасный участок, где мы отпустили рафт плыть пустым, а сами с вёслами переходили по берегу. И вот это - жесть, конечно. Если проходить такие места на рафте, гарантий, что не вылетишь из лодки и не утопишься реально мало.

3. Сколько это стоит в Непале?
Цены разные. От 60$ и до 1500$ с человека. Зависит от количества дней и включённых бонусов. 1 день - мало. А вот 3 дней с головой достаточно. Хотя можно и 6-10 и все 14 для самых отчаянных.

4. Есть ли побочные эффекты?
Если совместить очень разные по составу группы, то могу быть проблемы. Например, если начать говорить о политике, можно получить нечаянно в глаз. У нас никто не получил, но кандидаты на получение были.

5. По локации? Где и с кем лучше?
Мне понравилось с Paddle Nepal - это компания олимпийской сборной Непала. Ребята - профи на позитиве. Больше 20 лет в деле. Сервис классный. Мне за эти 3 дня вообще не надо было париться ни о чём. Сами всё делают, сами ставят кемпинг, сами разжигают костёр, сами готовят, сами всё собирают. Остаётся только релаксировать. Кроме Paddle Nepal такими водными экстремашками в Непале больше никто не промышляет.
6. Тебе понравилось?
Да, очень. Особенно понравилось, что мы сплавлялись по священной реке Kaligandaki и все 3 дня откисали в ней. Ощущалось, что речка не простая. Понравились красивые горы, дикие пейзажи, деревеньки и рисовые поля-терассы. Всякая такая романтическая глушь. Понравилось, что без цивилизации все 3 дня. Просто не понимаешь где ты на карте мира и это - клёво. Чувствуешь себя потеряшкой на просторах Вселенной. Прикольное ощущение.

Повторюсь и скажу, что понравился сервис. Вот прям круто. Ребята делают всё сами-сами-сами. Чувствуешь себя прям вот оочень хорошо и просто отдыхаешь.

7. Что не понравилось?
Не могу сказать. Вроде, понравилось всё. Даже наш маленький международный конфликт.

8. Что одевать?

Купальник, футболку, шорты для купания. Наверх на это всё выдают специальные рубашки и шлемы. Для кемпинга лучше брать мягкую спорт одежду из лёгких современных материалов, типа флиса, чтобы было уютно, футболки, сменное бельё + пижамку. Я ещё беру лёгкий пледик из ячьей шерсти - чтобы романтично сидеть у костра и считать звёзды на ночном небе. Не могу без спецэффектов :)

9. Брать или не брать видеокамеру?
Можно прицепить на себя GoPro и все 3 дня заниматься съёмками. Но не вижу в этом особого смысла. Фоток, которые делают организаторы, вполне достаточно. Хотя своего лица хочется на фотках побольше :)

Для всяких ценных вещей тебе выделяют часть немпромокаемого бокса, туда можно сложить телефон и камеру, доки. Во время кемпинга, если есть желание, можно фотографировать и изучать дичь в окрестностях. Но особо этого не хочется. Затягивает погружение в природу Гималаев и хочется детокс от всяких гаджетов.

10. Что ещё нужно знать?
Не ждать лакшери условий, но и не пугаться, что будет жесть. Жести мало. Организация на уровне.

11. Захочу ли я ещё раз?
Уже хочу, если честно. Однозначно, рафтинг и параглайдинг - это одни из моих любимчиков в Непале. Про Параглайдинг читайте здесь.

На этом мои экстремальные приключения заканчиваются. И пришла самая пора признаться в том, что я не особо-то люблю экстрим. Но кто мне поверит после всех моих экстреМашек?

Путешествуйте и будьте счастливы, друзья!
Следить за новостями каждый день можно здесь:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подпишись на мою рассылку
Получай новые статьи, видео и анонсы путешествий первой

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda