#GOTRAVELШКОЛА
Как самостоятельно сделать индийскую визу
Пошаговая инструкция

Маша Согрина
организатор авторских путешествий, блогер, йог в традиции бхакти
#GOTRAVELШКОЛА
C 22 августа 2019 вступили в силу новые условия получения индийской он-лайн визы. Теперь её можно получить на 30 дней/1 год/5 лет без особых проблем. Нужно заполнить анкету, уплатить визовый сбор и распечатать визу. Всё это можно сделать через интернет из любой точки Земного Шара. Я на днях сделала себе такую туристическую е-визу с мульти-въездом на 1 год. И подробно расскажу про неё в этом посте.
Куда подавать документы на индийскую туристическую е-визу
Правительственный сайт для подачи документов на туристическую е-визу:
https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html
Я делала через этот сайт. В интернете много разных сайтов, которые предлагают то же самое. Будьте осторожны, чтобы не попасть на мошенников.

Перед тем как готовиться к подаче на туристическую е-визу убедитесь, что ваша страна есть в списке стран, граждане которых могут получить е-визу. Сделайте это нажав на кнопку [Countries/Nationals who are eligible to avail eVisa/Граждане каких стран могут получить е-визу] в левом верхнем углу.
Детали туристической е-визы
Варианты туристических е-виз:
на 30 дней / 2х кратный въезд / 25$ USD
на 1 год / мультивъезд/ 40$ USD/ максимальное время, которое можно быть за 1 въезд 90 дней
на 5 лет/ мультивъезд/ 80$ USD/ максимальное время, которое можно быть за 1 въезд 90 дней

Для большинства стран стоимость сборов за визу такая, как я указала выше. Точную стоимость туристической е-визы для вашей страны смотрите здесь https://indianvisaonline.gov.in/evisa/images/Etour...

Важно знать:
  • Подавать на туристическую е-визу можно не менее чем за 4 дня до поездки.
  • Виза открывается с даты получения проплаты.
  • Визовый сбор не возвратен, даже если вам отказали в визе.
  • На подтверждение проплаты за визу может потребоваться до 2х часов времени. Подождите 2 часа, перед тем как оплатить ещё раз.
  • Если деньги за визу списали дважды, то вам вернут средства в течении 7 дней автоматически.
  • Въехать по е-визе в страну можно только через авиа и морские порты.
  • Когда вы получите е-визу Electronic Travel Authorization (ETA) вам нужно будет распечатать этот документ и иметь при себе всё время пребывания в Индии.
  • По е-визе нельзя работать. Она годится только для путешествий, осмотра достопримечательностей и отдыха.
  • Е-виза не продлевается.
  • Вы можете въехать в страну по новому паспорту. Но важно иметь с собой старый, на который выдана е-виза.
  • Если вы въезжаете в Индию из стран, подверженных Вирусу Жёлтой Лихорадки, вам нужно иметь с собой справку о вакцинации.
  • Если вы планируете посетить территории, для которых нужно отдельное разрешение на въезд, вам нужно получить эти разрешения в отдельно порядке.
  • На вас лежит ответственность за предоставление правдивой информации при заполнении анкеты на е-визу. Если выяснится, что вы указали не верную информацию, вам может быть отказано во въезде в страну/депортировано или применены другие санкции. Поэтому будьте внимательны и честны.
Подготовка к подаче
Перед тем как подать документы на е-визу нужно подготовить такие документы в электронном формате:

1. Фото:
  • Формат - JPEG
  • Размер
    • Минимум 10 KB
    • Максимум 1 MB
  • Квадратное фото (длина и ширина фото должны быть равными друг другу)
  • Фотография лица, глаза открыты, без очков
  • Голова должна быть в центре кадра. Голова должна быть полностью изображена на фото: от верхушки волос до кончика подбородка.
  • Фон должен быть светлым, нейтральным или белым
  • На лице и фоне не должно быть теней
  • На фото не должно быть рамок
2. Скан загран паспорта
  • Скан первой страницы загран паспорта, где находится фотография и информация о вас
    • Формат -PDF
    • Размер : Минимум 10 KB , Максимум 300 KB
    • Важно, чтобы скан был чётким, не расплывчатым
Если всё готово, нажимаем [Apply here for e-Visa/ Подать анкету на е-визу] и приступаем к Странице 1.
Страница 1
e-Visa Application / Анкета на е-визу
На Странице 1 вам нужно вести общую информацию о вас и о визе, на которую вы подаёте анкету.
Когда выберете один из типов туристической визы, откроется ещё 1 меню. Здесь нужно выбрать цель поездки. Если вы планируете пройти короткий курс по йоге или заниматься волонтёрской деятельностью, вам нужно будет предоставить письмо-приглашение от принимающей стороны (на английском языке) на официальном бланке организации, которая берет за вас ответственность.
Если вас выбросило из системы
Если время заполнения анкеты вас выбросило из системы. Не переживайте. Анкета сохранятся автоматически. Также ей присваивается номер. Но происходит это только после прохождения Страницы 1, где вы должны указать адрес своей электронной почты. Если вы ещё не прошли Страницу 1, прийдётся начинать заново.

Проверьте указанную почту. Вам должно автоматически прийти сообщение с номером, по которому вы сможете вернуться к частично заполненной анкете и дозаполнить её. Временная анкета действительна 7 дней.
Даже если вас не выбросило, вы можете сохранить анкету и вернуться к ней позже. Она сохраняется автоматически, когда вы нажимаете на кнопку Continue/Продолжить.

В обоих случаях порядок возвращение к анкете такой:
1. Заходим на сайт https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html
2. Жмём на кнопку [Complete Partially Filled Application Form/ Завершить частично заполненную анкету] внизу страницы
3. Попадаем на эту страницу https://indianvisaonline.gov.in/evisa/CompletePart...
4. Вводим номер анкеты, вводим текст с изображения, нажимаем на кнопку [Complete Partially Filled/ Завершить частично заполненную анкету] и попадаем на страничку с сохранённой анкетой
Страница 2
Applicant Details Form / Детали заявителя
На второй странице анкеты появляются 2 кнопки [Save and Continue/Сохранить и продолжить] и [Save and Temporarily Exit/Сохранить и Временно выйти]. Это даёт нам возможность заполнять анкету поэтапно и возвращаться к ней позже. Если нужно.

Ниже я привела переведённую форму Страницы 2. Там, где информация повторялась, я не переводила.
Под ней я расскажу что писать там, где непонятно и проясню спорные моменты.
  • Если меняли имя, нужно поставить галочку в соответствующем месте и указать предыдущие Имя и Фамилию.
  • Идентификационный номер: если есть - пишем, если нет ставим NA (Not Available/нету)
  • Особые приметы: у меня это родинка на подбородке. Воспользуйтесь Google переводчиком, чтобы перевести свои. Если нет, пишем NA
  • Религия: выбрать из выпадающего списка. Если выбираете Other/Другая - указать какая
  • Образование: я перевела варианты в скриншоте ниже.
  • Если на вопрос [Путём чего вы получили гражданство by birth/по рожеднию или by naturalizaion/ через натурализацию] отвечаем [by naturalization/через натурализацию], тогда нужно выбрать из выпадающего списка предыдущее гражданство
  • Если на вопрос [Any other valid Passport/Identity Certificate (IC) held/ Второй действующий загран паспорт] отвечаем [Yes / Да], появится ещё дополнительный блок, такой же как и при заполнении деталей паспорта. Введите туда данные второго паспорта.
Дальше нажимаем на кнопку [Save and Continue/Сохранить и продолжить] , чтобы перейти на Страницу 3 или [Save and Temporarily Exit/Сохранить и Временно выйти], чтобы вернуться к анкете позже.
Страница 3
Applicant Details Form / Детали заявителя
О непонятных моментах, которые могут возникнуть на этой странице читайте ниже.
  • Адрес: если место жительства и адрес прописки совпадают, ставьте галочку. Информация автоматически подставится. Если не совпадают, заполняем нужные поля.
  • Семейное положение: если выбираем [Single/ Холост] - ничего больше заполнять не нужно. Если выбираем [Married / Женат / Замужем], заполняем детали супруги/супруга так как указано ниже:

  • Род занятий: выбрать необходимое. Если не нашли свой вариант, указать [Other/ Другое] и указать что в появившейся строке.
  • Если пункты Название компании-работодателя, адрес и т.д. для вас не актуальны, ставим NA (Not available/ нет)
  • [Был ли кто-то из предков заявителя (по отцовской / материнской линии обладателем гражданства Пакистана или пренадлежен к территориям подвластным Пакистану] Если ответили Yes/Да, укажите детали.
  • [Являетесь ли вы/либо были членом Военной/Полу-военной/Полицейкой/Охранной организации] - ответили Yes/Да, заполняем так, как указано ниже:
Страница 4
Visa Details Form / Детали визы
На Станице 4 нужно указать подробности Визы и прошлых въездов в страну. Указать контактное лицо в Индии и Украине. Это прежде всего нужно для того, чтобы было с кем связаться при несчастном случае.
  • Если вы бронировали комнату в Отеле/Курорте и ответили Yes/Да соответствующий вопрос - вам нужно указать детали.
  • Если вы уже посещали Индию раньше, у вас есть старая недействительная виза или действующая виза, нужно указать детали.
  • Если вы посещали страны СААРК за последние 3 года, нужно указать подробности. Страны СААРК указаны в выпадающем списке. Чтобы добавить полей для ввода данных воспользуйтесь +/-.
Страница 5
Additional Question Details / Дополнительные вопросы
На этой странице нам нужно честно ответить на пару вопросов, которые касаются криминала.
Если ответили на какой-либо вопрос [Yes/Да] - укажите детали.
Страница 6
Upload Photograph / Загрузите фотографию
На этой странице нужно загрузить фото. Его нужно было подготовить до начала заполнения анкеты.
Но если не подготовили, тогда можно сохранить анкету и вернуться к ней позже. Когда у вас будет фото.
Анкета уже сохранилась автоматически, когда вы нажали на кнопку [Save and Continue / Сохранить и продолжить] на Странице 5. Так что можно записать временный номер анкеты и смело нажимать Exit.

Если же фото у вас готова - жмём на [Выбрать файл]. Выбираем фото. И дальше жмём на [Upload Photo/ Загрузить фото].
  • После загрузки фото, вам предложат её обрезать. И в итоге на странице она проявится примерно так.
  • Если фото загрузилась как-то не так или не то фото, нажмите [Upload Image Again/ Загрузить фото ещё раз] .
  • Если всё ок, нажимаем [Save and Continue/ Сохранить и продолжить].
Страница 7
Document Upload / Загрузка документа
Загружаем скан паспорта в формате pdf.
  • Нажимаем на [Выбрать файл], выбираем необходимый документ на компьютере и жмём [Upload Document/Загрузить документ].
  • Когда документ загрузится, справа появится зелёная надпись [Uploaded/Загружено]. Если не загрузился, то появится [Not Uploaded/ Не загружено]. Тогда нужно загрузить ещё раз.
  • Когда документ загружен, cтавим галочку напротив [Я проверил, что загруженные документы соответствуют требованиям] и нажимаем [Confirm/Подтвердить].
Страница 8
Confirm Details / Подтвердите детали
На Странице 8 перед вами откроется вся анкета. Внимательно проверьте указанную информацию ещё раз. Если информация не верна, вам могут отказать во въезде в страну и депортировать. Поэтому будьте внимательны.
  • Если необходимо внести изменения в анкету нажмите на кнопку [Modify/Изменить] внизу страницы.
  • Если данные указаны правильно нажмите [Verified and Continue/ Проверено и продолжить].
ВАЖНО: После этого шага вы не сможете больше вернуться и внести изменения в анкету.
  • Когда нажмёте на кнопку [Verified and Continue/ Проверено и продолжить] появится сообщение, в котором будет указан номер вашей анкеты Application ID. Это номер принятой анкеты. Он отличается от того, который был у вас до этого. Сохраните этот номер. По нему вы будете проверять статус получения визы. Также в сообщении будет указана стоимости визы в долларах USD. Это сообщение появится на следующей странице ещё раз. Смотрите ниже.
Страница 9
Online VISA Fee Payment / Оплата сбора за онлайн визу
Если готовы заплатить визовый сбор сейчас ставим галочку внизу страницы [Yes/Да] и жмём кнопку [Pay Now/ Оплатить сейчас]. Если вы ещё не записали номер вашей анкеты Application ID (я повторюсь, он другой нежели был в начале), запишите. Если система вас выкинет, вы сможете вернуться и оплатить по этому номеру.
    Выбираем через какой сервис хотим уплатить. Если выбрали, перешли на страницу выбранного способа оплаты и передумали, система на 20 минут заблокирует возможность оплаты. После этого нужно опять зайти через на страницу Online Visa Fee Payment/Оплата сбора за онлайн визу и выбрать желаемый способ оплаты ещё раз.

    Сделать это можно через Главную страницу https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html
    • Нажмите на кнопку внизу страницы [Verify Payment/Pay e-Visa fee/ Проверить статус оплаты/заплатить сбор за е-визу]
    • Введите номер анкеты Application ID, дату рождения, текст с картинки и нажмите кнопку [Check Payment/Проверить оплату].
    • Дальше появится вариант [Pay now/Оплатить сейчас]. Нажимаем и переходим к странице с оплатой.
    При попытке оплатить вылезет следующее сообщение:

    Для подтверждения статуса оплаты визового сбора по техническим причинам может потребоваться до 2х часов. Заявителю рекомендуется подождать 2 часа перед тем как сделать ещё одну попытку
    оплатить визовый сбор. В случаях, когда визовый сбор был списан с карты, но статус
    не обновился, заявителю следует проверить статус оплаты на Главной странице.
    Для этого нужно нажать на кнопку Проверить платёж/ Уплатить визовый сбор.


    Нажимаем [ОК]. И переходим на страницу оплаты. Вводим данные банковской карты и ждём, когда пройдёт проплата.

    Я платила через PayPal. В раскрывшемся окне была возможность уплатить картой [Debit/Credit Card] в меню слева, либо напрямую через счёт в PayPal.
    • С картой всё стандартно: вводим номер карты, действительна до, CVC номер на обратной стороне карты и Имя Фамилия держателя карты. И Pay Now/ Оплатить.
    • Через PayPal всё тоже страндарно. Появится окошко для входа в система PayPal и дальше, как всегда.

    Когда денежки за визу ушли, я получила письмо-подтверждение на электронную почту о том, что Анкета принята. И на её рассмотрение уйдёт до 72 часов.
    Что происходит дальше
    Через день после подтверждения об оплате, на электронную почту пришло подтверждение получения е-визы. По-грамотному она называется [Electronic Travel Authorization (ETA)/ Электронное разрешение на въезд]. Cтатус получения е-визы [Granted].

    Учтите, что для рассмотрения анкеты и получения е-визы, требуется до 72 часов. Иногда больше. Поэтому и просят подавать её за 4 дня до начала путешествия как минимум. Но подтверждения по электронной почте ещё не достаточно. Нужно зайти на сайт и проверить статус визы + распечатать бланк ETA.

    Заходим на страницу https://indianvisaonline.gov.in/evisa/StatusEnquir...
    Вводим номер анкеты Application ID и номер паспорта, которые указывали в анкете.
    Жмём [Check Status/ Проверить Статус]

    Откроется страница с вашими данными.
    Нажимаем кнопку [Print Status/ Распечатать статус].
    Печатаем или сохраняем на компьютер/носитель.

    Индийская туристическая е-виза выглядит так, как указано на картинке ниже.
    Если что-то пошло не так
    Или не повторяйте моих ошибок
    Когда я получила подтверждение о получении е-визы на почту возникла новая проблемка. Номер паспорта, заявленный в е-визе не соответствует реальному номеру паспорта, на который оформлена анкета. Опечатка в 1 букву. Вместo R стоит F. Мне сложно сказать или это я допустила эту ошибку, или напутали в сервисе. Хотя, скорее всего это я ошиблась, ведь там наверняка автозаполнение.

    Слава Богу я заметила это за 10 дней до поездки, когда собралась печатать визу, но в системе подтверждения на сайте её не оказалось. Поэтому всегда проверяйте статус визы на сайте. Даже если вам пришло письмо-подтверждение.

    Я связалась с клиентской поддержкой по почте: indiatvoa@gov.in Мне ответили в течении суток. Попросили для подтверждения выслать паспорт и пропали на 5 дней. Я написала ещё одно письмо. И тоже без ответа. Я попробовала им позвонить на телефон. И тоже безрезультатно.

    В итоге, чтобы не рисковать и не терять время пришлось подавать на новую визу и опять платить сбор. Так что будьте внимательны при заполнении анкеты.
    Вопросы
    1. Если в процессе заполнения открылась страница [Invalid Request/Ошибка]

    • Зайдите на Главную страницу сайта https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html
    • Перейдите по кнопке внизу страницы [Complete Pаrtially Filled Application Form/ Завершить частично заполненную анкету] https://indianvisaonline.gov.in/evisa/CompletePart...
    • Вернитесь к своей анкете. Для этого введите временный номер вашей анкеты. Должен был прийти в письме на электронную почту, которую вы указали при регистрации.
    2. Как проверить статус оплаты визового сбора?
    • Заходим на эту страницу: https://indianvisaonline.gov.in/evisa/PaymentCheck
    • Вводим 12 цифр номера принятой анкеты Application ID.
    • Вводим дату рождения заявителя
    • Вводим текст с картинки.
    • Нажимаем на кнопку [Check Payment/ Проверить оплату]
    Если отображается красным и в Status написано FAILED - значит оплата не прошла.
    Если зелёным и в Status и в Reason написано SUCCESS - значит успешно прошла.
    Если зелёным и в Status написано SUCCESS, а в Reason написано Payment is Clearing - сумма списана со счёта, подождите пару часов, пока оплата пройдёт и статус обновится. Пока этого не произошло, ещё раз платить не надо.

    3. Если проблемы с платежом?
    Платёж списали, но статус не обновился. Списали деньги дважды. Или что-то ещё.
    Напишите в клиентскую поддержку в Банк Индии на эту почту: sbiepay@sbi.co. Вам помогут разобраться с вашей проблемой. Писать на английском.
    Надеюсь у вас всё получилось и е-виза у вас на руках!

    Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Учтите, я отвечу на вопросы только по туристической е-визе в Индию. По любой другой - не ко мне.
    Подпишитесь и следите за новостями каждый день здесь:
    ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЁ ВОТ ЭТО
    ПОДПИШИСЬ НА ПОЛЕЗНУЮ РАССЫЛКУ
    • истории из путешествий и видео
    • обучающие статьи и подарки
    • вдохновение жить осознанной жизнью
    *Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных