EXTREМАША
Каньонинг - Мой опыт
Пройти 8 каскадных водопадов по горной реке в 25й день рождения и не выбить себе зубы - DONE!
Маша Согрина
путешественница и travel-expert
Всё-таки есть что-то очень особенное и манящее в опытах над собой. Например, ощущение того, что ты - нечто большее, чем это тело. Или то, что в экстремальные моменты молишься максимально искренне и сразу получаешь ответ Свыше. Такие штуки меня больше всего привлекают в экстриме. Ибо если я скажу, что мне это очень нравится, то настоящие девочки меня забьют сумками Chanel за гнусную ложь.

Сегодня у нас особый случай. У меня 25й день рождения, а значит впереди приключения из разряда «особо серьёзной жести». Позвольте представить вам, Его Величество - Каньонинг!
Что такое Каньонинг?
Итак, каньонинг - это ещё один вид экстремального спорта. Суть в том, чтобы одеть каску + спецодежду + обувь и спуститься по каскадным водопадам с помощью альпинистской снаряги: верёвки, карабины и т.д. Иногда спускаешься в связке, иногда на спине, иногда на попе, иногда ползком, а иногда просто прыгаешь в воду.
Свиду каньонинг не кажется таким уж и страшным, но! По моему личному экстриметру он переплюнул даже банджи.
Кому это нужно?
Такие экстремальные штуки пробуют те, кому жизнь надоела кто хочет стряхнуть с себя зону комфорта, бросить вызов страхам и получить адреналиновый шок. Можно конечно сказать более романтично: покорить стихии и ощутить своё всемогущество. Но это сами понимаете, не правда. Потому что вся эта романтика возможна только при положительном исходе событий, а именно: целостности конечностей и зубов
А вообще мне сложно ответить кому это надо. Ибо до сих пор я вспоминаю каньонинг, как страшный сон. Большей жести мне не доводилось испытывать нигде и никогда. Честно. Хотя девочкам в нашей группе понравилось. О вкусах не спорят.
Как это было у меня?
Опять мой любимый Непал. И очередная группа любителей экстрима Nepal Active Life. Ведём тур мы вместе с Антоном. Программа тоже наших рук дело. В этот раз мы включили в неё всякие экстримчики, типа каньонинга и долгого рафтинга, которые уже давно хотели попробовать сами. Но не пробовали, ибо с группой веселее. Благо Непал изобилует всякими предложениями и далеко ходить не надо.
Я никогда не фанатела от альпинизма. На канате в школе меня не видел никто и никогда. И вообще я панически боюсь высоты. Правда, сразу и не скажешь, глядя на мои прыжки банджи и параглайдинг. Я - романтик и йог. Из спортивностей мне подавай безопасное шанти-шанти на ковре для йоги. И чем дзеничнее, тем лучше.
Но у меня день рождения. Поэтому правила другие. Выше, больше, сильнее и так, чтобы запомнилось на всю жизнь.
Организацией каньонинга в Непале занимается национальная олимпийская сборная. Они заодно с командой Paddle Nepal. Ребята - крутые бородатые профессионалы. Организуют каньонинг сразу в нескольких местах. Самое удобное - это Jalberi по дороге в Национальный Парк Читван. На кону - 8 каскадных водопадов с самым большим 130 м + 3 часа незабываемого спуска.
Приехали. Полюбовались водопадами и предстоящей «романтикой». Часть группы отказалась сразу. На оставшихся надели снарягу: гидрокостюмы, нескользящие ботинки-луноходы, каски, ремни, карабины. Наш инструктор из Новой Зеландии - неоднократный чемпион мира по каньонингу. В прошлой жизни однозначно какой-то бешеный пират. Смотришь на него и прям видишь, как он бегает вверх-вниз по мачте, сражается с баракудой, а на острове в Карибском море его ждёт сундук с кладом. Типажи и стереотипы - наше всё.
Ну вот! Закрепили тросы и вежливо предложили имениннице вперёд. И тут началось...
В гидрокостюме, ботах и каске чувствуешь себя неуязвимой, но первый поток горной ледяной воды разбивает эту иллюзию вдребезги. Как всегда, страшно ступать в пропасть. Хотя за последние мои приключения с пропастью уже можно было бы и подружиться. 26 метров вниз идёшь по практически вертикальной стене. Передвигаешь карабинчик по верёвочке. На неё вся надежда. Вода хлещет на тебя сверху. Приятного мало. Первый водопад пройден - осталось ещё 7.
Жду ребят и вперёд к новым жутям! Инструктор у нас - чудила. Бьёт все рекорды по безрассудству и отжимает хорошую карму по полной. Некоторые водопады просто пробегает по вертикальной отвесной стене без страховки. Челюсти у всех уже давно упали. Я ещё такого не видела в жизни. Куда смотрит закон притяжения?
Второй водопад, третий, ощущение, будто находишься внутри фильма. Как говорится: самые смелые живут как в фильме, остальные смотрят фильмы в кино, заедая попкорном.
Высокие водопады проходишь в альпинистской связке. Поменьше - просто без страховки проезжаешь на спине и с потоком воды перелетаешь в следующий. Ловко пытаясь не выбить зубы на поворотах. Самые маленькие надо просто прыгать. И вот эти мне не понравились больше всего. Минут 10 меня уговаривали всей группой прыгнуть в воду вниз. И вот это был мой личный хоррор. Потому что иногда заводи между водопадами мелкие и надо прыгать в воду буквой L. Солдатиком прыгать категорически нельзя, чтобы не поломать ноги. Прикольная перспектива, не так ли?
Спустились и Слава Богу! Большего ужаса, чем от прыжка с 10-ти метровой высоты в воду я не испытывала во всей своей жизни. Всё относительно. 220 м высоты + 160 м прыжка банджи - детский лепет. Зато с 10 метров в воду - ужас ужасный. Иногда я сама себя не понимаю. А ещё был момент, когда меня так круто тряхнуло об скалу на повороте перед полётом вниз, что я чуть не выбила зубы. Вот это был бы подарок себе на день рождения. Голливудская улыбка. Пишу и глаз нервно дёргается...
По дороге вниз, между водопадами, у нас был привал на ланч. Веджи-бургеры, чипсы и кола. Чем дальше, тем больше Непал мне напоминает Америку. С этой отметки уже можно просто уйти пешком вниз, минуя зловещие водопады. Чувство полнейшего лузера прилагается. Его-то меньше всего хочется испытать на себе в день рождения. Это знаете, из разряда «мышки кололись, плакали, но продолжали есть кактусы».

Ещё полтора часа всяких ужасов + фокусов инструктора-чудилы и мы внизу у джипов. Ура-ура. Все целы и зубы на месте. Это не может по-детстки не радовать. Желание жить и благодарность Богу во мне теперь ещё сильнее.
Не повторяйте моих ошибок. Не надо дарить себе в день рождения каньонинг. Нелегко даются такие осознания (нервно хихикаю). Лучше подарить себе классное сафари в Читване, например. Уютные бунгало, дикие джунгли и слоны. Сюда мы и мчим дальше. Кушать тортик, балдеть у костра и разбирать подарки. И эта идея в день рождения мне нравится гораздо больше, чем каньонинг.
Подведём итог
+Я отвечу на вопросы, которые могли у вас возникнуть
1. Пробовать каньонинг или нет?
Ни за что и никогда. Хотя конечно решать вам. Девочкам я вообще такое не посоветую.

2. Страшно ли?
Лично мне проходить водопады в альпинистской связке было не страшно. Страшно было выбить зубы об камни или сломать ноги в прыжке. А так норм :)

3. Сколько это стоит в Непале?
85$ с ланчем. Если надо проезд, то дороже.

4. Есть ли побочные эффекты?
Шок. Однозначно шок. И у меня прям в памяти стоит тот несчастный прыжок в воду, на который меня вдохновляли минут 10 все члены группы.

5. По локации? Где и с кем лучше?
Paddle Nepal крутые. Организационная часть мне понравилась. И инструктор. Цирк дю Солей по не нему плачет.
6. Тебе понравилось?
Понравилось только в том смысле, что я теперь могу этого больше не хотеть и не делать. +ещё одно безрассудство в копилке моей жизни.

7. Что не понравилось?
Прыгать в воду, возможность выбить зубы и сломать ноги.

8. Что одевать?
Купальник, майку, шорты. Всё равно на это всё одеваешь гидрокостюм. Потом нужна сухая одежда. Её оставляешь в джипе.

9. Брать или не брать видеокамеру?
У нас один участник группы прицепил на себя GoPro (Видео мы, кстати, так никогда и не увидели). Зато наш инструктор-пират умудрялся в перерывах между своими забегами по вертикальным стенам снимать нас и довольно неплохо. Самому, если честно, снимать нереально.

10. Что ещё нужно знать?
Знать, что каньонинг - это экстрим. И будет жесть. Если отдаёшь себе отчёт в этом, тогда норм.

11. Захочу ли я ещё раз?
Запись в моём походной дневнике: НИКОГДА БОЛЬШЕ И НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ НЕ ПОВТОРЯТЬ. Возможно жёстко, но честно.

В следующий раз у меня последний эксперимент над собой - Рафтинг. А пока - с днём рождения меня! Мне - 25! Зубы на месте! Ураааа...

Путешествуйте и будьте счастливы, друзья!
Следить за новостями каждый день можно здесь:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подпишись на мою рассылку
Получай новые статьи, видео и анонсы путешествий первой

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda