EXTREМАША
БАНДЖИ ДЖАМПИНГ
МОЙ ОПЫТ
Самое большое безрассудство в моей жизни + видео
Маша Согрина
путешественница и travel-expert
Этой весной на границе Непала и Тибета я испытала на себе прыжок с одной из самых высоких площадок для банджи джампинга в мире (!) Хотя правильно говорить так - испытала себя на прыжок банджи.

Отчаяние, эпический шаг в пропасть, адреналиновый шок и слёзы радости. «Эй, страх! Давай, до свидания!» Как это было у меня.

Что такое Банджи джампинг?
Банджи джампинг или прыжок банджи - это один из видов экстремального спорта.
Идея в том, чтобы надеть на себя специальную снарягу-корсет на всё тело и за ноги прицепиться к огромной резинке-тросу. Резинка привязана к мосту над бездной или любой другой высокой штуке, типа подъёмного крана. На раз, два, три - прыгаешь в пропасть навстречу своим страхам. Пару секунд свободного полёта, жизнь мелькающая перед глазами, адреналиновый шок, слёзы радости и та самая «галочка» в списке выполненных мечт. Вот собственно и всё веселье.
Про какие-то особые прелести банджи-джампинга мне сказать сложно. По моей личной шкале безумий, которые я совершала в жизни, это - одно из главных. Жалею ли я - конечно нет! Потому, что это - ещё один бесценный опыт в моей копилке travel-сокровищ.
Кому это нужно?
Мало кому и точно не всем. Я конечно могу много говорить про тот самый меняющий жизнь «шаг в пропасть», прокачку страхов, про новые ощущения. Про чувство своего всемогущества после таких закидонов с моста. И это - правда. Но одно могу сказать однозначно - это нужно только сумасшедшим любителям адреналина или таким искателям, как я.
Как это было у меня?
Со мной банджи случился как раз в период поисков себя, погоней за новыми впечатлениями и стремлением во что бы то ни стало «качнуть свою точку сборки».
Я много раз проходила мимо офиса компании The Last Resort на Mandala Street в Катманду (Непал). Видео прыжков и яркие снимки людей, летящих в пропасть, регулярно будоражили моё воображение и гоняли мурашки по моему телу. И вот день Х настал.

Место для прыжка расположено в 3 часах езды от Катманду. В высокий сезон здесь прыгает от 20 до 80 человек за день / 3-4 раза в неделю. Группы формируют заранее в Катманду. В день Х всех организованно везут автобусами на место. Отсюда всего 4 км до границы с Тибетом в Кодари. Подвесной мост через реку Bhote Koshi построили специально для прыжков. В перерывах между прыжками, местные жители используют его в своих целях и очень этому рады. Теперь на надо тратить целый день, чтобы сходить в магазин. Площадка для прыжка - одна из самых высоких в мире - 160 метров лёту! И это, поверьте, не мало.

С одной стороны моста - дорога, с другой - живописный гималайский резорт, отель, ресторан, бар и другие развлекалочки. Вообще другая реальность. Не восточная, а западная. Кроме Банджи здесь проводится много разных экстремальных активитис: хай роупс, маунтин байкинг, каньонинг, рафтинг и т.д.
Приехали, всех взвесили, на руке написали вес. Лёгкие, такие как я, прыгают первые. А дальше резинку-банджи регулируют по весу прыгающего. В этот день нас было около 80 человек, может даже больше. Никогда бы не подумала, что вокруг банджи такой ажиотаж. Были и те, кто прыгал сразу по два раза. Тут без комментариев. Перед прыжком подписываем документы, что осознаём все риски. Чувствую - врём. Если бы реально осознавали, не прыгали бы.

Прыжки поставлены на поток. Пока один прыгает, двоих готовят и одевают в снарягу. Очень оперативно и профессионально. Я со своими 57 кг прыгаю в первой 20ке. И это - хорошо. Если бы пришлось ждать пару часов и смотреть как прыгают другие, в жизни не прыгнула бы.
Когда смотришь из-за ограды на мосту, как другие прыгают - «чешется» уже побыстрее. А как только переходишь ограждение - моментально хочется назад.
За ограждением уже все пристёгнутые к перилам или сидениям. За ограждения никто не заходит, здесь открытые участки моста и есть все шансы просто слететь в пропасть. Сами понимаете. С этой стороны ограждений добрые дяди-профессионалы встречают тебя, одевают в корсет и цепляют к ногам резинку. Назад дороги нет.
Бежать некуда. Всё! Передумать не получится. Если очень надо, то получится конечно. Не изверги же. Толкать не будут. Но надо-таки хорошо потрудиться и убедить «добрых дядь» тебя отпустить. Проще прыгнуть. Честно. Ибо тебя будут уговаривать ещё часа пол. У нас так было с одной испанкой. Полчаса...битых полчаса истерики над пропастью...то она прыгает - то не прыгает...и так по кругу раз 20...все, кто был на мосту уже сварились...и всё-таки ей это удалось...удалось уговорить себя отпустить. Понятное дело, деньги не возвращаются, а идут в фонд морального ущерба тем самым «добрым дядям». Кому интересно полчаса быть личным психологом за бесплатно?
И вот мы встретились. Я и пропасть.
Сразу мысли повторить подвиг той девушки, перемотать всем нервы и так и не прыгнуть. Но любопытство и жажда приключений сильнее меня. А дальше, как в фильме: попа свинцовая, ноги ватные, мозг в ужасе, ладошки в холодном поту. Привет, мои страхи! Давно не виделись...Всё, что хотела «умного» наговорить на камеру выходит в форме истерического смеха и заиканий. Когда мне страшно, я смеюсь. Красиво и по-девичьи, не так ли?

Хохот на камеру и меня вежливо приглашают ступить в пропасть. «Ой какое любопытное предложение, я подумаю». Ржу и дрожу. Подныриваю под ограждение, последний рубеж. Единственная мысль в голове: «Если ещё секунду подумаю - не прыгну!» Мозг отключается ибо в здравом уме такое с собой не сделаешь. Переговоры с инструктором и попытки объяснить, что мне страшно заканчиваются фиаско. А дальше вдох - шаг в пропасть...
6 секунд свободного падения...ускорение...скорость 150 км/час (по идее можно рассыпаться на молекулы)... широко раскрытые глаза и руки...ветер в лицо...6 секунд невесомости. Очень-очень необычное ощущение: не за что зацепиться, не от чего оттолкнуться, нет точки опоры. Адреналиновый шок. Ум в панике мечется и ищет ту самую точку. Начинаю молиться. Всё происходит секунды, которые тянутся вечность.
Река и камни внизу приближаются, волны адреналина накатывают. В мгновенье получаешь ответ на молитву. Вселенная отвечает: «баланс внутри!» Ух ты...
Возвращаешься «на Землю», резинка натягивается и такой долгожданный рывок вверх - выыыыдох...
А дальше резинка ещё кидает вверх-вниз пару раз, орёшь от восторга, радуешься, что она не порвалась! Что немаловажно. Ну а если серьёзно, то аж не верится, что решилась на такое. Добрые непальские дядьки спускают вниз, ловят за руки и подтягивают к кушетке. Кладут, отстёгивают все штуки, лежишь пару минут и не веришь в свою удачу. Посмотреть в лицо своим страхам и не сдаться - DONE!

За 10 минут на адреналине взбегаешь на холм 200 метров высотой и идёшь «громить шведский стол». Такое количество адреналина заставит даже худосочных голодных моделек сожрать по 3 добавки первого, второго + запить это 10ю компотами и заесть 10 десертами. Съела это всё, заземлилась и понимаешь, ЧТО только что произошло. Ух ты! Вот это - дааа.
Расстояние между тобой и твоей самой смелой мечтой - шаг.
Этот шаг размером с твой страх. Шагнуть навстречу мечте означает переступить его. И это - как прыгнуть в пропасть!

Путь к самым смелым мечтам лежит именно через страх и выход из зоны комфорта. Так и запишем в свой походный дневничок. Чтобы ещё не раз подумать об этом. А ещё, меня греет ощущение той точки баланса, о которой «шепнула» Вселенная. Я знаю, что это может и попахивает сумасшествием, но у меня со Вселенной свои отношения. Посторонним В.
Видео моего прыжка
Подведём итог
+Я отвечу на вопросы, которые могли у вас возникнуть
1. Прыгать или не прыгать?
Ну такое...Решать вам.

2. Страшно ли?
Страшно и экстремально. Просто жуть!
Если бы не инструктор, который при виде моих глаз по 5 копеек сразу же не отправил меня в пропасть, я бы не прыгнула. Вот честно.

3. Сколько это стоит в Непале?
От 100$, в стоимость включён проезд в обе стороны и ланч.

4. Есть ли побочные эффекты?
Да, есть. Прыгаешь головой вниз, при натяжении резинки - сильный рывок и вся кровь уходит в голову. Это, как по мне, минус. После прыжка мне ещё месяца 2 казалось, что у меня какая-то огромная голова. Хотя это и хорошо. Мозги почистились конкретно :)

5. По локации? Где и с кем лучше?
В Непале я прыгала с The Last Resort. Мне понравилось. Классный сервис, всё на уровне. Прямо контраст на фоне общего непальского «лишь бы какинска». Есть ещё одно агенство и они «прыгают» в Покхаре. Вот у них я бы попробовала самый большой Zipline в Гималаях. Когда попробую, расскажу.
6. Тебе понравилось?
Хотя банджи и не перевернул мою жизнь вверх дном, но по крайней мере он перевернул вверх дном меня. Однозначно понравилось преодолевать свои страхи. Понравилось ощущение невесомости, понравилось ощущение контакта со Вселенной, понравилось то, что я уже это сделала и больше мысли о банджи не будут морочить мне голову.

7. Что не понравилось?
Не понравилось прыгать головой вниз и резкий рывок. Я уже об этом говорила.

8. Что одевать?

Одевать закрытую одежду. Так удобнее. В платье точно не прокатит.

9. Брать или не брать видеокамеру?
Можно прицепить на себя GoPro c учётом того, что будут снимать со стороны. Как по мне видео от организаторов вполне достаточно. Другое дело фото. Круто, если кто-то будет со стороны снимать. Так было со мной. Самой снимать и ещё держать что-то в руках нереально.

10. Что ещё нужно знать?
Лучше не есть перед прыжком. Тут итак всё понятно.

11. Захочу ли я ещё раз?
Честно? Нет. Ни за какие шиши. Хотя, через полгода я опять стояла на этом мосту. Но это уже совсем другая история. О ней читать здесь.

Путешествуйте и будьте счастливы, друзья!
Подпишитесь и следите за новостями каждый день здесь:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подпишись на мою рассылку
Получай новые статьи, видео и анонсы путешествий первой

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных