Польза+
Что взять с собой в Непал
Собираем чемодан в путешествие на Крышу Мира.
Полезные советы, лайфхаки и пошаговый гид.
Мария Согрина
путешественница и автор travel-проекта Girls Only
Совсем скоро мы отправляемся с девочками в Непал и назрела острая необходимость написать, что же брать с собой. Кстати, если хотите с нами - читайте программу тура. Места в группе ещё есть. Если вы ещё не решились, советую почитать 12 причин поехать в Непал и отправиться наконец-то в путешествие-мечты.

В этом посте я детально рассказала о том, что нам может понадобиться. Список получился более-менее универсальным и подходит для тех, кто планирует путешествовать по стране, но не идёт в трек в горы. Для трекеров будет отдельный пост. Если вы не едете с нами, но собираетесь когда-нибуть побывать в Непале, этот список также будет для вас полезным.

Лучшее время для визита в Непал это октябрь-ноябрь и март-май. Наше путешествие как раз попадает в благоприятный сезон. Поэтому набор одежды летний - на тёплую, солнечную погоду без дождя. Дождь в это время редкость, а даже и если он будет - то непродолжительный. В местных лавках всего за пару долларов можно прикупить дождевик, если что.

В Непал лучше лететь налегке и брать по минимуму. Иначе куда вы планируете сложить миллион пледов из шерсти яка и кашемировые пашмины, покупки которых здесь просто не избежать?
1. Рюкзак vs Чемодан
Начнём, пожалуй, с вечной дилеммы - рюкзак или чемодан. Тут конечно всё зависит от ваших личных предпочтений и того, к чему вы привыкли в путешествиях.

В свои первые поездки в Азию я брала большой 80 л рюкзак. Добавьте к этому ещё один маленький рюкзачёк на 20 л спереди, фотосумку или фоторюкзак с фотоаппаратом и объективами + ненавистный штатив...пару переездов с этим всем в +30-35 и проклинаешь всё на свете. Не то, чтобы путешествовать….но и жить вообще не хочется. Ну и контролировать на себе всё это добро, чтобы у тебя что-то не стащили - тоже нелегко. Ни о какой свободе передвижения и речи быть не может. Поэтому, если вы любите поиздеваться над собой - берите в путешествие рюкзак.
Лично я последние пару лет путешествую исключительно с чемоданом. Ну, если это конечно не трек в Гималаях. Чемодан гораздо удобнее, ведь его не нужно тащить на себе. Можно сложить в него всё и просто катить его за собой по любой поверхности.

Если чемодан из карбона или пластика, то это - вообще идеально. Его можно катить, пинать, прижимать, на нём можно сидеть и ничего с ним не случится. А ещё ему не страшен дождь и водная стихия в частности.
Не страшно, если чемодан большой. В него всегда можно сложить меньше или вообще всё. А вот в маленький больше уже ничего не впихнёшь. За годы путешествий я так и не научилась делать это налегке и обходиться минимумом вещей. Поэтому большой чемодан для меня это - просто спасение.
Лучше чемодан на 4х колёсах - он устойчивее. Плюс он закрывается на кодовый замочек или можно повесить свой. В отеле достаточно его открыть - и все ваши вещи у вас перед глазами. А вот в рюкзаке, чтобы что-то найти нужно будет вываливать всё содержимое.

Единственный недостаток чемодана - это то, что он может быть тяжёлым. От 3 кг и больше. Поэтому, если вы планируете активно пошопиться, то лучше заранее при покупке авиабилетов купить место для багажа на обратный рейс на 30 кг. Ну или сколько вам там нужно.

Что бы вы ни взяли, носить вам его всего от такси до номера в отеле. За небольшую плату в пару долларов всегда найдутся добровольцы, которые помогут девочке дотащить её багаж до комнаты и обратно. Поэтому решайте сами.
2. Daypack: рюкзак или сумка для личных вещей
Кроме основного багажа, который вы будете оставлять в отелях, вам понадобится небольшая сумка или рюкзак для ежедневных прогулок. Вы будете носить в нём воду, фотоаппарат и какие-то личные вещи.

Для меня городской рюкзак гораздо удобнее любых сумок. Это может быть небольшой рюкзачёк или фоторюкзак, куда поместится ещё всякая мелочь и вода. А можно взять сумку-бананку и таскать воду в руках. Ну или небольшую сумку на длинной ручке или на цепочке.

Сумку через плечо или ручные сумки, к которым мы привыкли на Западе, лучше не брать. Это неудобно.
3. Одежда
Лично я считаю, что в путешествиях важно уважать культуру и традиции других стран. В Непале культура такова, что женщина не оголяет ноги и декольте. Это - не прилично. Большинство местных женщины носят национальную одежду и закрывают эти части тела. Считается, что если женщина в шортах, мини-юбке, с глубоким вырезом - это женщина «лёгкого поведения». Упс...

Поэтому если вы хотите ловить на себе жадные взгляды непальских мужиков, то берите всякие такие секси наряды. Но если не хотите, то шорты-трусы и супер-декольте лучше оставить дома. Конечно, непальцы - народ лояльный, за последние годы уже немало повидали и относится к такому спокойно. Вам ничего не скажут, но будут пялиться. Оно вам надо?
Итак, что нам понадобится из одежды:

В городах:
  • из одежды лучше всего брать платья (миди длины), платья-рубашки, сарафаны, длинные юбки
  • удобные широкие брюки из хлопка, шёлка, вискозы или льна.
  • футболки, рубашки, блузки, туники и т.д.
  • для утренних и вечерних прогулок возьмите с собой флисовую или обычную тёплую кофту/толстовку/худи. Можно лёгкий жакет, джинсовую куртку, жакет-сафари или ветровку. В чём вам удобно, комфортно и тепло.
  • для дневных прогулок возьмите с собой головной убор: шляпу (без больших полей - это неудобно), панамку, кепку и т.д.
  • хорошие солнцезащитные очки
  • лёгкие хлопковые носки
  • несколько комплектов сменного нижнего белья. Лучше брать хлопковое, чтобы не парило.

Для йога-ретрита:
Комплект одежды для занятия йогой. В чём вам будет комфортно и удобно. Это могут быть лосины и просторные штаны для йоги + рубашка, майка, футболка или топ.

Для джунглей:
  • Кроме городской одежды, которую я упомянула выше, нам понадобится рубашка с длинными рукавами и закрытые брюки. Желательно тёмного цвета, но не обязательно чёрного. Это могут быть варианты цвета хаки, коричневого, песочного, синего и т.д.
  • Как исключение, для купания со слонами в Читване нам нужны буду шорты. В комплекте с купальником и футболкой поверх этого всего они наиболее оправданы. И на фото это смотрится хорошо.

Для сна:
Пижамные хлопковые шорты + майку/футболку или лёгкую короткую ночнушку.
Важно: По возможности, берите не мнущуюся одежду, иначе будете ходить мятые. Времени и желания, чтобы гладить одежду у нас не будет + утюг в непальских отелях - это редкость.

Много вещей с собой не набирайте. Вряд ли вы наденете всё, что возьмёте с собой. У меня каждый раз находится лишняя футболка или юбка, которую я просто протаскала с собой в чемодане. Будучи девочкой этого не избежать. Поэтому постарайтесь взять минимум. А ещё конечно с собой захочется увезти практически всё, и для этого нужно будет место в чемодане.
4. Обувь
Если я не собираюсь идти в трек, то обычно беру с собой три пары обуви: закрытую, открытую и вьетнамки. А это значит, что громоздкие трекинговые ботинки оставляем дома.

Закрытая - это могут быть лёгкие кроссовки, мокасины, низкие кеды, слипоны, летние сникерсы и т.д. Важно, чтобы они не парили и были удобными. Белые лучше оставить дома, если не хотите после поездки распрощаться с ними навсегда.

Открытая - это сандалии, босоножки, открытые кроксы и т.д. Важно, чтобы была удобная, мягкая, хорошо прорезиненная подошва. Чтобы вы могли много ходить и не уставали ноги. Никаких каблуков, если не хотите их просто протаскать в чемодане весь отпуск.

Вьетнамки
- тут итак всё понятно.
Важно: берите с собой удобную, разношенную обувь. Мы будем много ходить. Если вы возьмёте новую пару - то, есть большая вероятность того, что они вам натрут. Поэтому, даже если вы прикупили новую пару обуви как раз для путешествия - то походите в них как минимум недельку-другую, чтобы привыкли ноги.

Неудобная обувь может испортить даже самое крутое путешествие. Проверено на себе. Обязательно возьмите с собой пластырь, если всё-таки натрёте. В крайнем случае он пригодится другим ;)
5. Косметичка
  • косметичку собирайте как обычно для путешествий (Вам виднее, что может вам понадобиться в путешествии. По своему опыту скажу, что времени и сил на декоративную косметику особо нет, поэтому лучше взять только уход или разумный минимум)
  • солнцезащитный крем SPF30 или SPF50 (если вы легко обгораете)
  • солнцезащитная гигиеническая помада или бальзам для губ
  • тампоны или прокладки (они здесь большая редкость, а если есть, то дорого!)
  • влажные салфетки + спрей антисептик
  • пакеты для расфасовки вещей, упаковки продуктов, мусора, и др.
Важно: Учтите, что вы едете всего на две недели! Вот честно, сколько раз вы помоете голову за это время? Раза 2-5-10? Поэтому не берите с собой огромные банки с шампунями, бальзамами и т.д. То же самое касается и разных баночек с кремами. В любом магазине с косметикой вы можете купить набор крошечных дорожных баночек и взять с собой именно столько средства, сколько нужно. Если что, в Непале тоже есть магазины и тоже есть шампунь.

А! И ещё…даже не думайте брать с собой духи. Абсолютно бесполезная вещь в путешествии. Если что, купите себе в Катманду натуральные арома-масла: ваниль, лотос ну или что-то ещё вкусно-пахнущее. И будет вам счастье!
6. Аптечка
Что складывать в аптечку зависит от ваших потребностей. Если вы принимаете какие-то особые лекарства, конечно возьмите их с собой.

Я обычно беру в путешествие:
  • лекарства от простуды, насморка, боли в горле, жаропонижающие
  • от расстройства желудка/отравления
  • от аллергии
  • от головной боли
  • от цистита (даже если у вас его никогда не было)
  • пластырь
  • средство от мелких царапин/порезов/ушибов
7. Ещё +
  • 2 фотографии 3х4 для оформления визы в аэропорту + ручка для заполнения анкеты (взять с собой на борт самолёта)
  • Техника. Из техники мне сложно что-то советовать. Вам виднее, что вам будет нужно в путешествии. Я обычно с собой беру айфон, айпад мини (в нём у меня куча книжек и прочего «добра»), ноутбук, фотоаппарат + объективы, штатив и селфи-палку.
  • Если вы берёте с собой разную технику, то возьмите тройник для розетки. Чтобы было удобно её заряжать всю сразу.
  • Фонарик (налобный или маленький, он нам понадобится в йога-ретрите и при подъёме на Сарангкот)
  • Фен, если вы не можете без него обойтись эти две недели. Лично я всегда беру с собой небольшой складной тревел-вариант. Но это я - у меня длинные волосы и сами по себе они сохнут долго. Но если вы можете без него обойтись, то я бы не брала.
  • Небольшой спрей от комаров, насекомых.
  • Ксерокопии документов и обратного билета.
  • А ещё можно с собой взять упаковку карамелек и шариковых ручек для местных детишек. А вам приятно и им в радость. Это всегда идёт нарасхват ))
Важно: Не берите с собой Travel-SIM и не подключайте роуминг. В этом нет никакого смысла. В любом отеле или кафешке есть бесплатный wi-fi. А значит можно без проблем связаться по Skype, WatsApp, Viber и т.д. Или сразу по прилёту купить местную Simку с мобильным интернетом.
Это вроде бы всё, что приходит в голову сразу и, что может нам понадобиться в Непале.
Если у вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. Я буду рада ответить ;)
Следите за обновлениями
и подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Читайте также
Подпишись на письмо-вдохновение
  • мои любимые фильмы, музыка, книги + новые статьи блога
  • aнонсы новых путешествий
  • секретные предложения и подарки только для подписчиц

Присоединяйся к сообществу путешественниц!
Получай новые статьи, секреты путешествий и вдохновение

Made on
Tilda