travel
Трек на Пун Хилл
Часть 2
Самый красивый трек в непальских Гималаях.
Приключение продолжается: папоротниковые леса, восьмитысячные вершины и новые горизонты
Мария Согрина
путешественница, автор-проекта travel-девичников
Я всегда считала, что горы - это не для девочек. Поэтому любила их на расстоянии и никогда не собиралась в трек потому, что не хотела жертвовать комфортом. В 2009 я впервые приехала в Непал за просветлением, но решения не ходить в горы так и не поменяла. До сих пор не пойму как, но моим первым горным треком стал Трек на Пун Хилл.

За первые 3 дня в Гималаях весь мой мир перевернулся, а стереотипы разбились вдребезги. Гималаи открыли для меня совершенно новые грани не только окружающего мира, но и новые грани моей личности. Они заставили опять поверить в чудеса и показали такие нереальные красоты, что по сей день мой ум регулярно «убегает» в Гималаи и спать спокойно я не могу.

Это - вторая часть того самого приключения, которое навсегда изменило меня и мою жизнь. Начало здесь Трек на Пун Хилл Часть 1
Какие вершины видно с Пун Хилла?
Гряда Дхаулагири:
  • Dhaulaghiri (Дхаулагири I, 8167 м) - 7й самый высокий восьмитысячник мира
  • 5 семитысячных пиков Dhaulaghiri
  • Churen Himal (Чурен Химал, 7385 м)
  • Gurja Himal (Гурджа Химал, 7193 м)
  • Tukuche Peak (Пик Тукуче, 6920 м)
  • Dhampus Peak (Дампус Пик, 6020 м)
Гряда Аннапурна:
  • Annapurna I ( Аннапурна I, 8091 м) - 10й самый высокий восьмитысячник мира
  • Nilgiri (Нилриги 7061 м)
  • Baraha Sikhar (Вараха Шикхар, 7647 м)
  • Annapurna South (Аннапурна Южная, 7219 м)
  • Hiunchuli (Хьюнчули, 6441 м)
  • Machhapuchhare (Мачапучаре, 6993 м)
Cлева-направо: Вараха Шикхар (7647 м), Аннапурна I (8091 м), Аннапурна Южная (7219 м), Хьюнчули (6441 м), Мачапучаре (6993 м)
День 3:
Ghorepani - Tadapani (2630 м)
На Пун Хилле мы зависали до 10 утра. После нескольких кружек чая и нескольких сотен фоток пришла пора спускаться. Людей почему-то было немного, но это и хорошо. Не люблю толпы туристов, ну а кто любит? Спустились мы всего за чаc. И дорога назад показалась мне более короткой, чем подъём. Мы собрали рюкзаки, позавтракали - впервые на треке, и отправились дальше. Кульминации наше путешесвие уже достигло. И мне до сих пор не верится, что я довольно легко поднялась аж на 3200 м и не верится в то, что я увидела и почувствовала там! Интересно, чем же Гималаи будут удивлять меня дальше?
Дальше из Горепани можно пойти двумя путями. Один - это спуститься в Tatopani (Татопани, «горячая вода», 1190 м) и всю дорогу наблюдать фантастические виды на мой самый любимый восьмитысячник - Дхаулагири (8167 м). В Татопани можно откиснуть в термальных источниках и на следущий день вернуться на локал басе обратно в Покхару. Или продолжить трек в священную долину Кали-Гандаки, Нижний Мустанг и святые источники в Муктинатхе. А можно пойти в Tadapani (Тадапани, «далёкая вода», 2630 м). Нам сюда!

Этот кусок маршрута просто нереальный! Он запомнится на всю жизнь потому, что здесь просто безумно красивые тропические леса. Особенно весной, когда цветут рододендроны и тропинки усыпаны розовыми лепестками. Я была здесь 5 раз и каждый раз удивляюсь как сюда ещё не забрался Голливуд и Кемерон со своим «Аватаром 2». Джеймс, ты где ходишь? Зачем так много миллионов потратил на спецэффекты? Ведь здесь точно такие же папоротниковые леса, изумрудные мхи и они реальные, а не нарисованные. Каждый раз я иду здесь с раскрытым ртом и готова за каждым новым поворотом разглядеть летучего драконозавра.
Но вместо них вижу стаи больших серых и лохмато-бородатых мартышек-лангуров, стада горных козликов и мулов, нагруженных провиантом. Если постараться, то с здешних холмов можно увидеть равнины Индии. И снова - погружение в совершенно другой гималайский лесной мир!

Сегодня переход мне показался бесконечным. Наверное, из-за наших ночных приключений или из-за того, что я бегала с фотоаппаратом за мартышками. До Тадапани мы дошли уже к самому вечеру и еле успели до наступления темноты. Хотелось побыстрее сесть и выпить целый термос горячего масала-чая с молоком и специями, чтобы немного прийти в себя. А потом наконец-то съесть огромный вкусный Dhal Bhaat ( Дал Бхат) - непальское национальное блюдо. Это тарелка-ассорти на которой: рис, чечевичный суп, шпинат, овощное рагу 2х видов, свежие огурцы-помидоры, острые манго-пикули и пападам - хрустящая лепёшка. Такая тарелка - самая дорогая в меню, зато её будут наполнять до тех пор, пока не наешься. Так и сделала. После этого только спать!
День 4:
Tadapani - Ghandruk (1940 м)
Всего 4й день! А ощущение, что мы провалились в другое измерение. Привычная жизнь кажется уже прошлой жизнью или кинофильмом, который видел когда-то давно и это неправда. Мне очень нравится это состояние. Спокойный и ясный ум, погружение и пребывание в моменте на все 100%. Каждый день новые виды и Гималаи раскрываются всё с новой стороны. Ходьба уже превратилась в динамическую медитацию. Идёшь и созерцаешь внешний и внутренний мир. Закончились слова восхищения и хочется просто молчать. Временами кажется, что начинаешь слышать мысли других людей и можешь интуитивно догадаться кто о чём думает. Необычно и даже немного пугает.
Из Тадапани очень красивый вид на Аннапурну Южную и Хьюнчули. Рано встали и опять открыли рты от удивления. Божественный рассвет и атмосферные домики опять перенесли нас в другую реальность. На завтрак решили попить чаю и неожиданно познакомились с Юлей - йога-инструктором из Москвы.

История Юли - всё как я люблю: жила, работала, успех, «ведро медалей», но непонятно в чём смысл этого круговорота? Взяла отпуск на год и уехала в Гималаи познавать мир и себя. Говорит: «В какой-то момент я поняла, что я вообще ничего не знаю. Не знаю кто я? Зачем я? Чему я могу научить других? Какой из меня йог? Парить людям красивую физкультуру? Нет…йога - это намного больше. Это я и намерена познать здесь, в Гималаях». Дорога часто сводит с необычными личностями, у которых очень часто есть ответы на твои вопросы. Удивление номер 6 - встретить девушку в Гималаях, ещё и русскоязычную, ещё и за просветлением приехала - Боже, какое счастье! Я не одна такая.

Из Тадапани можно пойти двумя путями: налево - в Chhomrong (Чомронг, 1950 м) и так выйти на маршрут трека в Базовый Лагерь Аннапурны. Это ещё +6 дней к нашему маршруту. Или направо - в Ghandruk (Гандрук, 1940 м). Сегодня нам направо.
Мы шли через красивые горные ручьи, вдоль альпийских лугов и с новых ракурсов наблюдали за шикарной непокорённой вершиной Мачапучаре (6993 м). «Мачапучаре» на непальском означает «рыбий хвост» и гора действительно напоминает его. Почему непокорённая? Местные верят в то, что на её вершине находится Шива и курит там трубку. Шива - полубог в индуизме + крутой йог. И он не в восторге от «гостей». В 50х на вершину Мачапучаре неоднократно пытались добраться восходители и за сотню метров до...все сошли с ума, а некоторые пропали без вести. После этого восхождения на неё запретили, как и на Кайлас в Тибете. На Кайласе Шива живёт, если что.

Всего пару часов спуска и мы в Гандруке - втором по величине поселении гурунгов в Непале (первое - Siklis). Гурунги - одна из непальских народностей. Очень атмосферная деревушка: рисовые-поля террасы, аккуратные домики, колоритные огороды и много детишек.

В Гандруке мы останавились в отеле Trekker's Inn. Здесь чистенько, очень душевно и вкусно. За ужином познакомились с владелицей отеля. Бизнес-вумэн для Непала - большая редкость. Она нам рассказала о нелёгкой доле непальских женщин и о своём образовательном проекте. Цель его - научить читать, писать и дать базовые знания о бизнесе женщинам своего региона. Такой проект - не новость и я уже встречала что-то подобное в Читване и Покхаре. Женщины создают общины, делают разные поделки-сувениры, ткут пледы и шали, рисуют картины и продают их туристам. Так обеспечивают свои семьи, а ещё помогают тем, кто остался без мужа или кто стал жертвой жестокого обращения в семье.
День 5:
Ghandruk - Tolka (1700 м)
6й день - я полноценная гималайка! Я в экстазе! Тело очищается от токсинов, сердце от накопленного негатива и чувствуется такая лёгкость, прилив сил и вдохновение.

Из Гандрука через Syauli Bazaar (Сьюли Базаар) можно вернуться в Наяпул, сесть на локал бас и через 2 часа трескать спелое манго в Покхаре. А можно продолжить приключение, спуститься на 600 метров, пересечь подвесной мост через реку Modi Khola и подняться ещё на 500. И снова посмотреть на привычные и ставшие уже такими родными вершины с новой стороны.
Спуск каякеров по реке Modi Khola (Моди Кхола) возле поселения Bee Hive (Би Хайв)
Для меня самое обидное в горах, когда пункт назначения прямо перед глазами на другой стороне долины. До него по прямой метров 200. И если бы мы были продвинутыми гималайскими йогами, то просто перелетели бы через ущель. А нет. Приходится телепениться полдня вниз, и полдня вверх. Зато по дороге мы пробовали гималайский инжир и видели собирателей дикого мёда. Именно их вы можете лицезреть на фотокарточках легендарного фотографа Стива Маккари. Мёд в Непале - это отдельная история. Никогда и нигде больше не ела такой вкусный мёд. Как-нибудь расскажу о нём.

А ещё здесь я впервые попробовала воду из горных ручьёв. И это - прооооосто нечто!!! Вот это вкуснотища! Хотя все путеводители настаивают, чтобы путешественники фильтровали воду, брали с собой специальные таблетки для очищения воды или покупали бутилированную - но зачем? Мне до сих пор сложно это понять. Ведь в Гималаях - самая чистая вода в мире. Талая, ледниковая, вкуснейшая - живая! Она заряжает силами и очищает сознание. И если пить её прямо из ручьёв не здесь - то где?
Понятно, что нужно иметь мозги и не пить воду из ручья, где рядом испражнилось стадо мулов. Но если всё чистенько - то почему бы и да?
Вообще в Гималаях чувства очень обостряются. Всё кажется невероятно вкусным, а запахи ощущаются совершенно по-новому. Наверное, это из-за того воздух и вода кристально-чистые, еда вся органик, много ходишь, много дышишь, тело очищается. А ещё очищается сознание и начинаешь смотреть на жизнь ясным взглядом. Легко выделяешь главное, отсеивая всё лишнее. Для себя отметила, что это лучшее место для перезагрузки. Если запуталась, нужно понять как жить дальше и расставить приоритеты по-новому. Сделать новый вдох.

В Толку мы добрались уже в сумерках. Можно конечно было бы и быстрее. Но хочется неспеша, погружённо пройти, пофотографировать и впитать в себя атмосферу каждой клеточкой тела и сознания. Особенно мне понравилось, что мы проходили через атмосферные деревушки с соломенными крышами и поля-терассы.

На самом подходе к Толке проходили через удивительный лес. Удивительный тем, что в ультрафиолете заходящего солнца стволы деревьев прямо-таки светились оранжевым светом. Очень необычно. Наверняка здесь есть множество разных растений и насекомых, которые светятся в темноте. Остаться бы в этом лесу и посмотреть, что здесь происходит ночью. Сколько в мире ещё удивительных чудес, о которых мы даже не догадываемся! А Дискавери всё не снимет.
День 6:
Tolka - Phedi (1130 м) - Pokhara
Переночевали в отеле, похожем на домик Флинстоунов, встретили рассвет и завтракать. Сегодня мы никуда не спешим. Это последний день нашего маршрута. Хочется растянуть его на подольше. А остаётся всего лишь только непродолжительный спуск и дорога через не туристическую деревню. Удивление номер 7 - всё моё нутро противится возвращению. Я бы шла так и шла. Но нет, уже видна дорога и слышен гул машин. Прощаемся с Гималаями - всего полчаса и мы в Покхаре.
Очень крутое путешествие получилось! И я очень благодарна Богу, судьбе, Тони и путеводителю Lonely Planet за то, что вы, ребята, уговорили меня пойти на это. 7 дней живых приключений: новые горизонты, новые люди, целый новый мир. Жизни в пути. Жизнь в совершенно другом мире. Гармония и вечность. Неописуемые Гималаи. Самые красивые, величественные и ставшие теперь родными горы. Спасибо, что приняли меня так тепло, заботились обо мне и дали такие ценные уроки. Теперь-то я знаю почему именно сюда за ответами идут люди.

А сейчас я в Покхаре, смотрю на вас издалека и чувствую себя космонавтом, который побывал на другой планете и теперь вот вернулся на Землю. За 7 дней тело превратилось в машину для ходьбы + я сбросила 4 кг. Это греет душу каждой настоящей девочки. Мамочки, даже не верится, что я прошла почти 100 км по Гималаям и ни в одном глазу. Хотя нет, в обоих глазах! Оба глаза искрятся счастьем и на лице хитрая улыбка. Будто узнал самый большой секрет мира, хотя - просто победил себя. Или не просто?
Вообще, круто наблюдать как вырастаешь из «кокона предрассудков и страхов». В этом определённо что-то есть. И мне это нравится. Да, было моментами нелегко. Особенно решиться пойти в трек и заставить себя подниматься на Пун Хилл в 3 часа ночи. Было нелегко преодолевать подъёмы и спуски. Но разве это не так как в жизни? То вверх, то вниз…

После Гималаяев весь мир воспринимается как-то по-другому, по-новому что-ли? Ощущение такое, что всё остаётся прежним, но меняешься только ты. После того, как видишь своими глазами всю эту красоту и мощь, жить по-прежнему уже невозможно. От вдохновения распирает и хочется продолжать открывать новые горизонты как во внешнем, так и во внутреннем мире. Я реально стала другой и уже никогда не буду такой как прежде. И это ещё не конец, а только начало. У меня ещё много вопросов, а Гималаи большие! Я знаю, что обязательно вернусь сюда. Ведь частичка моего сердца навсегда осталась в Гималаях. А ещё, если кто-то мне скажет, что горы - это не для девочек, я отвечу - вы просто не были в Гималаях...

Самый главный урок для меня - преодолеть свои страхи и выйти за пределы зоны комфорта. Ведь именно там происходят самые настоящие чудеса. О Боже! Я опять способна видеть чудеса! Как же это - круто! Почему-то я уверена, что в самое ближайшее время не усижу и обязательно пойду на Пун Хилл ещё раз. Может следующей весной? Когда цветут снова зацветут рододендроны? Если хотите сделать это вместе со мной, следите за расписанием моих туров. Путешествуйте и будьте счастливы!
Следите за обновлениями
и подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Читайте также
Подпишись на письмо-вдохновение
  • мои любимые фильмы, музыка, книги + новые статьи блога
  • aнонсы новых путешествий
  • секретные предложения и подарки только для подписчиц

Присоединяйся к сообществу путешественниц!
Получай новые статьи, секреты путешествий и вдохновение

Made on
Tilda