travel
Трек на Пун Хилл
Часть 1
Мой первый трек в непальских Гималаях +
История о том, как преодолеть свои страхи и провести
6 незабываемых дней на Крыше Мира
Мария Согрина
путешественница, фотограф, блоггер
Я всегда любила горы на расстоянии: я - здесь, горы - там, я на них смотрю, они смотрят на меня и нам счастливо вместе. При этом сокращать расстояние между нами и идти в них я не собиралась - ни-ког-да!

В 2010 году я прошла свой первый трек. Это был трек на Пун Хилл - самый лёгкий, маленький и красивый трек в непальских Гималаях. Это путешествие навсегда изменило мою жизнь. И не только потому, что я встретилась лицом к лицу со своими страхами. А ещё и потому, что звёздное небо и рассвет в Гималаях навсегда похитили моё сердце.

Как я решилась пойти в трек в Гималаи?
На момент написания этого поста, я была в треке на Пун Хилл уже 5 раз. Сегодня расскажу о первом потому, что он - самый особенный. Для меня каждый раз проходить этот трек - одно удовольствие. Даже не смотря на то, что я - девочка. Уверена, вы скажете, что горы - это не для девочек? Правда? А вот и не правда!

Итак, дело было в апреле 2010 года, в Непале. Мы в Нагаркоте. Мы - это я и Тони Стивенсон. Нагаркот - небольшая горная деревушка в облаках на окраине долины Катманду. Отсюда открывается просто нереальный вид на заснеженную Гималайскую гряду и можно увидеть 4 восьмитысячных вершины. В мире их всего 14, а 8 из них находятся в Непале. Я уже как-то говорила, что с Нагаркотом у меня ассоциация той самой Шамбалы - потерянного рая, который все ищут в Гималаях. Я очень люблю здесь зависнуть на пару дней: медитировать на горы, пить хот-лемон-ти с мёдом и размышлять о вечном. А ещё здесь очень красивые красочные рассветы над облаками - это просто нереальное вдохновение для фотографа и не только.

Так получилось и в этот раз. Мы провели фототур. Группа фотографов уехала домой, а мы поехали восстанавливать силы в Нагаркот. Завернулись в пледы из шерсти яков, сидим в ресторане на терассе отеля, наблюдаем как вдоль горной гряды движутся скопища громадных облаков, пьём чай, фотографируем радугу и вообще никуда не спешим. Перед глазами Гималаи и речь конечно же заходит о треке. Мне сразу же делается плохо и начинается истерика. Знаю-знаю...Непал-Гималаи и просветление, но желания тащиться в горы вообще как-то нет. Вот просто смотреть на них - да. А все эти рюкзаки, палатки и аскезы - это не для меня. Боже, пожалуйста, только не это! Я же девочка! Сопли и слёзы рекой…
Воображение конечно же рисует жуткие картины. Обессилевшая, голодная и замёрзшая я с тяжеленным рюкзаком тащусь целый день вверх по горам, ставлю палатку, готовлю макарошки с консервами на газовой горелке и не помывшись залажу в спальник. А завтра всё повторяется. Не знаю, что может быть страшнее. У меня же нет специальной подготовки? Нет специальной одежды. А если меня съест гималайский медведь? Или украдёт Ети? Или я подверну ногу и свалюсь в пропасть? И ещё тысяча и один вопрос.

Любопытство - главный крючок, на который меня обычно удаётся поймать в таких случаях. Вместе с любовью к приключениям - это гремучая смесь, которая не даёт мне сидеть на месте. Гениальный путеводитель Lonely Planet, которым я всегда пользуюсь в путешествиях, как будто читает мои мысли, поэтому предлагает лучший вариант трека для «чайников» и заявляет:
Трек на Пун Хилл (Poon Hill 3210 м) - это пешеходный маршрут, который находится в непальских Гималаях. Он является полноценным самостоятельным треком, хотя и входит в маршрут трека Вокруг Аннапурны (Annapurna Circuit Trek). Пройти его можно всего за 5-7 дней.

Здесь красивые виды на самые высокие вершины мира, развитая инфраструктура, хорошие горные отели и вкусная еда. Спальники и специальная снаряга не нужны, поэтому не нужно переть тяжеленный рюкзак. Подъём на небольшую высоту - 3210 м, а значит горная болезнь не страшна. Этот трек способны пройти и проходят не только пенсионеры, но и дети. Что уж говорить про женщин и мужчин?

Хм? Не хочется проигрывать каким-то пенсионерам и детям. Ведь так? Если они могут, то и я смогу? Или не смогу? Так, что здесь ещё, интересненько…вкусные рестораны, красивые виды и не нужно переть рюкзак? Люблю бросать себе вызов и побеждать свои страхи. Зная меня, вы скажете - вот и попалась. И будете, как всегда, правы. Через 2 дня мы были уже в Покхаре, а ещё через день на крыше локал баса катили к месту начала трека.
Мы выбрали классический вариант трека на Пун Хилл:
Наяпул - Уллери - Горепани - Пун Хилл - Тадапани - Гандрук - Толка - Феди - Покхара
День 0:
Pokhara - Nayapul - Biretanthi (1025 м)
Чтобы добраться к месту начала трека едем из Катманду в Покхару. Дальше из Покхары едем на крыше локал баса. Побывать в Гималаях и не прокатиться на крыше автобуса - непростительно. Виды на миллион + обзор на все 360° добавляет духа приключений. Выезжаем после обеда и уже через 2 часа мы в деревушке Nayapul (Наяпул, 1070 м).
Наяпул - это вроде перевалочного пункта, расположенного на обоих берегах реки Modi Khola (Моди Кхола), которая берёт начало из самого ледника Аннапурны в поднебесье. Здесь можно запастись припасами для предстоящего трека + нанять гида и портеров. Портеры - это носильщики, которые будут нести твой рюкзак, если ты сложила туда все шоколадки мира. Здесь нужно отметиться на пропускном пункте, где проверяют документы и именно здесь официально начинается заповедная зона региона Аннапурны ACAP (Annapurna Conservation Area Project).
Время близится к вечеру, поэтому решаем пройти всего немного и заночевать в посёлке Biretanthi (Биретанти, 1025 м). Остановливаемся в последней лоджии на выходе из деревни, прямо на берегу реки. Заказываем ужин на крышу, смотрим как заходит солнце и восходит луна. Долго пьём пряный масала-чай, разглядываем созвездия и болтаем о вечном.

Здесь необычно спокойно и тихо, щебечут птицы и шумит река. Какой сильный контраст, даже с умиротворённой хиппи-хэппи Покхарой! Кажется, тишина здесь не пустая, а наполненная. Это очень расслабляет и можно наконец-то сделать выдох. Больше не надо никуда спешить. Теперь можно просто отпустить все беспокойства и погрузиться в приключение. Хотя беспокойства всё ещё терзают меня. Ведь это мой первый трек и мне сложно представить, что будет дальше.
День 1:
Biretanthi - Bantanti (2250 м)
Чтобы посмотреть крутой рассвет в Гималаях нужно встать ещё до того, как встанет солнце. Самые красивые рассветы начинаются за 30-40 минут до восхода. Это примерно в 5-5.30 утра. Утро - потрясающее и мистическое время, когда на себе реально ощущаешь магию Гималаев и дыхание вечности. Поэтому встаём рано и идём удивляться. Если долго спать, то всё самое красивое проспишь и даже не узнаешь, что значит настоящий гималайский рассвет.

Долго рассиживаться и завтракать смысла тоже нет потому, что время с 6 утра и до 9 можно потратить на дорогу. Об этом всём хорошо знает Тони, он уже бывал в Гималаях. Поэтому делаем как говорит он. Ведь 3 часа - это может быть половина дневного пути или даже больше. В это время солнце ещё не высоко, относительно прохладно и идётся налегке. А вот после 9 уже становится жарко, независимо от того, на какой ты высоте. Горные деревушки находятся на расстоянии 2 часов ходьбы друг от друга и всегда можно остановиться на ланч, хорошенечко подкрепиться и пересидеть самый солнцепёк.

Путеводители рекомендуют из Nayapul идти в Tikhedunga (Тикхедунга, 1540 м), в крайнем случае в Ulleri (Уллери, 2080 м). Это около 7 и 9 км соответственно. Но мы идём пока не надоест. Дорога здесь очень живописная и всё время хочется останавливаться и фотографировать. Тропа идёт то вверх, то вниз и идти довольно комфортно. Между прочим, это - удивление номер 1. Ведь я думала, что всё время вверх.
Иногда тропа проходит через леса и долины, а иногда прямо через огороды местных жителей. Я - любитель поколупаться в земле поэтому мне всегда интересно, что и где растёт. Высота над уровнем моря здесь небольшая и солнце очень активное, поэтому урожайность хорошая и продукты нереально вкусные. Аборигены выращивают ячмень, картофель, кукурузу, капусту, морковь, шпинат, томаты и прочую зеленушку, которой кормят себя и туристов.

К обеду мы совершенно не спеша добираемся в Тикхедунгу и останавливаемся на привал. Хорошо иметь в горах дождевик, в который помещаешься вместе с рюкзаком потому, что погода может поменяться мгновенно. Только что было солнце, а уже ничего не видно из-за плотной пелены облаков и идёт дождь. Пару часов ждём пока он закончится, а потом просто одеваем дождевики и идём дальше. Можно было бы и остаться здесь, но усталость ещё не чувствуется и хочется идти дальше. Так, под моросящим дождём проходим Уллери. Когда начинает темнеть добираемся до Bantanti (Бантанти, 2250 м).

Всего за день налегке прошли около 12 км. Знаю, 12 км пешком и «налегке» не укладываются в голове. Для меня - это абсолютный рекорд и удивление номер 2. Хотя подъём из Тикхедхунги в Уллери мне вообще не понравился. Казалось, что эти дурацкие ступеньки никогда не закончатся. Вот именно к ним слово «налегке» не относится. Но, если об этом забыть, то вцелом пока всё идёт как-то органично и естественно.
На ночь выбираем хороший и чистенький горный лодж. Лодж - это горный отель, где есть все необходимые удобства, но нет разной роскоши. Собственно роскошь в горах ни к чему. Удивление номер 3 - какой это нереальный труд создать такие условия и поддерживать вдали от цивилизации и дорог? Когда стройматериалы, мебель, посуду, газовые балоны и провиант нужно принести сюда на своей спине или спине мулов! Наблюдая такое, начинаешь по-новому смотреть и ценить чужой труд.

После ужина хозяйка выдала нам по два тёплых китайских одеяла с лотосами и мы отправились спать. После долгого перехода и дождевиков горячий душ как нельзя кстати. Удивление номер 4 - слава Богу в отеле на краю земли он есть. Хотя и платный: 100 непальских рупий (1,5$) с чел. А ещё из нашего окна виден шеститысячник Hiunchuli (Хьюнчули, 6441 м) и звёздное небо над ним. На душе спокойно и хорошо. Закончился первый день трека, а я ещё жива. Всё не так уж и плохо, как я себе представляла. Но сомнения и подозрения, что «вот-вот начнётся жара» меня пока ещё не покинули.
День 2:
Bantanti - Ghorepani (2860 м)
Из Бантанти не особо живописный вид. Деревня находится в ущелье в конце которого -кусок одинокой белоснежной горы Хьюнчули и рассвета толкового не видно. Поэтому утром не завтракаем, а сразу идём дальше. Как я и думала, после 12 км перехода у меня крепатура. Не смертельная, но существенная.

Дорога из Бантанти в Горепани - это нечто!!! Мне очень нравится. А всё потому, что проходит через небольшие реки с атмосферными водопадами и многовековые заросли дремучих рододендронов. Как будто попал в эльфийскую сказку. Рододендроны - это такие огромные деревья с извилистыми ветками, похожие на акацию. Их здесь аж 8 видов + разные экзотические растишки. Рай для ботанов, таких как я.
Весной здесь особенно красиво, когда деревья цветут и изумрудные леса покрываются огромными цветами-шишками всех оттенков красно-розового. В каждом соцветии до 26 цветков. Это ну ооооочень красиво и пахнет как совместное воплощении лилии, лотоса и дождя. Кстати, красный цветок рододендрона - это символ Непала. И звучит он на непальском очень красивенько - Lali Gurans (Лали Гуранс). А ещё рододендроны, на высоте 1500-2000 м - это громадные и могучие деревья, в на 3000 м над уровнем моря и выше - кустарники по колено!

С каждым днём мы всё дальше от цивилизации. И это почему-то мне очень нравится. А больше всего мне нравится то, что нет фонового гула машин и разной электроники. Когда живёшь в городе, привыкаешь к этому гулу и не замечаешь как он на самом деле давит на мозги. А тут на природе - наполненная густая тишина. Начинаешь больше чувствовать себя и слышать внутренний голос. На душе - безмятежность и удовлетворение. Чувство такое, будто возвращаешься к истокам, что ли? Как мне этого не хватало в моей суматошной Америке и обыденной Украине. Как будто возвращаешься домой после долгого отсутствия. Очень необычно, учитывая, что я на треке в Гималаях впервые.

В Ghorepani (Горепани, 2860 м) мы добрались к обеду. После плотного вчерашнего ужина кушать не хотелось, поэтому мы шли без остановок. Не бежали, а именно шли в прогулочном темпе, фотографировали и уже через 4-5 часов были на месте.
Деревушка Горепани - расположена на холме рядом с Пун Хилом. Здесь ещё один пропускной пункт, где ставят штампик в карточке треккера, и именно отсюда ночью выходят встречать рассвет на Пун Хилл. Саму деревню условно разделяют на Lower Ghorepani (Нижний Горепани) - сама деревня и Upper Ghorepani (Верхний Горепани) - скопление гест-хаусов и горных лоджий, разбросанных на разных уровнях холма.

Нелепой подборкой товаров местные магазинчики напоминают деревенские в пост-советских странах. Например: шоколадки, одноразовые бритвы, батарейки, консервы с тунцом, панорамы Гималаев + открытки, бальзам для губ, заварная лапша в брикетах и печенье «Мария». Не отходя от кассы местные бабушки вяжут разноцветные носки и шапочки из шерсти горных яков, которые можно купить себе на память. Путеводитель рекомендует забраться повыше, чтобы не терять время утром. Так и делаем.

Остановились в самом достойном лодже Super View. И уже очень скоро обедаем на терассе с супервидами на обе легендарных гряды: Annapurna (Аннапурну) и Dhaulaghiri (Дхаулагири).
Идея выйти пораньше полностью оправдала себя. Впереди ещё полдня. Их я проведу в медитации на нереальные красоты, буду пить ароматные травяные чаи и читать книжечку. Удивление номер 5 - яблочный пирог!!! Откуда? Да ещё и такой вкусный? Узнаём, что в 4 днях отсюда находится посёлок Marpha (Марфа), где выращивают яблоки на стол английской королеве. Боже храни королеву! Так и запишу в мой походный дневник и буду просто расслабляться вдали от гонки остального мира. О Боже, как же это на самом деле ценно! Когда можешь просто нажать на паузу, уделить время себе и побыть наедине с Гималаями.

Закончился второй день трека. Всё не так страшно, как я себе думала. Несмотря на усталость и крепатуру, 7-8 км я особо не почувствовала. Зато почувствовала то, что поднялись на большую высоту. Стало прохладнее и я одела куртку. И о как удивительно! Похоже, мне нравится трекинг. Особенно нравится гулять на свежем воздухе, фотографировать и этот яблочный пирог. Какой же он вкусный! Никогда не могла бы подумать, что такого рода активный отдых - это для меня. У трекинга есть все шансы стать вторым после моей любимой йоги.
День 3:
Рассвет на Poon Hill (3210 м)
горная гряда Dhaulaghiri (Дхаулагири)
Сегодня нас ждёт главная точка нашего приключения. А это всего третий день. Как-то неожиданно быстро, если честно. От этого ощущение, что попал в сказку только усиливается.

Подъём на Пун Хилл занимает часа 1,5-2. Можно и быстрее, если бежать. Но зачем? Лучше выйти в часа 3 ночи, чтобы успеть насмотреться на головокружительное звёдное небо над Гималаями и успеть оказаться на вершине ещё до рассвета. Конечно, встать в 3, одеть на себя всю одежду и выйти в темноту и холод нелегко. И конечно не помешала бы одежда потеплее, но вроде терпимо. Местные обещают, что оно того стоит. Проверим.
вершина Dhaulaghiri (Дхаулагири I, 8167 м) - 7й по высоте восьмитысячник мира
Звёздное небо над Гималаями - это нечто! Я никогда такого в жизни не видела и не была так близко к небу. На такой высоте кажется, будто до него можно дотронуться рукой. А такое количество звёзд и Млечный Путь сводят с ума от восторга. От эмоций у меня кружится голова, заканчиваются слова и подступает ком к горлу. Очень, ну просто очень круто! В больших городах мы отвыкли смотреть на небо. Мы все куда-то бежим и под бременем дел просто смотрим себе под ноги. А ведь как важно смотреть вверх.

Хорошо, что путь на вершину один - не потеряешься. Идёшь и считаешь звёзды. Вокруг темно и тишина. В темноте мелькают только наши налобные фонарики и падающие метеориты. В лунном свете Гималаи совсем другие, не такие как днём и от них веет особым ощущением запредельности. Дай волю воображению и оно перенесёт тебя в совершенно другой мир. Хотя стоп! Мы и так в другом мире, на другой планете, в другой реальности. Ощущения именно такие. Как будто, вернулся в детство, и всё вокруг опять окутано ореолом сказочности и больше нет ничего невозможного.

5 утра и мы наконец-то на Пун Хилле. Ура! Мы - первые ;) Поставили штатив и приготовили фотоаппараты. Начинается рассвет...
непокорённая вершина Machhapuchhare (Мачапучаре, 6993 м) или «Рыбий Хвост»
Не хватит слов, чтобы описать восторг, который испытываешь здесь, наедине со стихией. Когда видишь как переливается всеми цветами радуги рассветное небо, как разноцветные лучи восходящего солнца отражаются на величественных заснеженных вершинах. Как из-за горизонта восходит огромное сияющее солнце, с травинок испаряется роса и весело поют птички. Величие и могущество природы учит удивляться и ценить простые вещи, а точнее возвращает давно утраченные способности. Ведь даже в обычной жизни нас окружают чудеса. Но мы уже привыкли к ним, стали унылыми и утратили способности замечать их. А ведь сам чудеса никуда от этого не пропали.
На фото слева: вершина Annapurna South (Аннапурна Южная, 7219 м)
Справа: Annapurna I ( Аннапурна I, 8091 м) - 10й по высоте восьмитысячник мира, Annapurna South (Аннапурна Южная, 7219 м), Hiunchuli (Хьюнчули, 6441 м)
В Гималаях чувствуешь себя маленькой песчинкой не теле вечности и всё становится на свои места. Здесь соприкасаешься с запредельным и начинаешь чувствовать мир по-другому. Может это и звучит сентиментально, но по факту глубже ощущаешь себя и реальность. Гималаи открывают новую грань тебя и будто убирают пелену с глаз.

Здесь, наедине со стихиями природы, чётко осознаешь, что твои надуманные проблемы - ничто. За всеми проявлениями этого мира стоят Высшие Силы и Бог, у которого есть план для каждого. Это чётко осознаёшь в Гималаях на каком-то интуитивном уровне. По крайней мере это почувствовала я. Поэтому беспокоиться о чём-либо просто нет смысла. И я не говорю сейчас о настроении пофигизма. Я говорю о чувстве связи со Всевышним, об ощущении, что о тебе заботятся и тебя оберегают. От такого понимания сердце наполняется позитивом и жить становится реально легче. Конечно, каждый здесь поймает своё откровение. Откроется то, что нужно и актуально для тебя именно сейчас. А ещё - какой здесь вкусный кристально-чистый воздух!!!

Крошечная я сидела на лавочке и, глядя на могучие восьмитысячники, размышляла о вечном и о том, как было бы круто сейчас попить чего-нибудь горяченького. Когда на холм поднялись местные аборигены и принести термосы с горячим пряным молочным чаем. Ну и нууууу - подумала я...Гималаи ещё и желания исполняют?
вершина Dhaulaghiri (Дхаулагири I, 8167 м) - 7й по высоте восьмитысячник мира и Dhampus Peak (Дампус Пик, 6020 м)
В следующий раз в Трек на Пун Хилл. Часть 2 расскажу какие вершины видно с Пун Хилла, как мы встретили русскую девочку-йога + продолжим с вами виртуально путешествовать через многовековые папоротниковые леса и гималайские деревушки. Далеко не уходите. To be continued...

Уже рассказала! Заходите сюда ))
Следите за обновлениями
и подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Читайте также
Подпишись на письмо-вдохновение
  • мои любимые фильмы, музыка, книги + новые статьи блога
  • aнонсы новых путешествий
  • секретные предложения и подарки только для подписчиц

Присоединяйся к сообществу путешественниц!
Получай новые статьи, секреты путешествий и вдохновение

Made on
Tilda