EXTREМАША
Параглайдинг
Мой опыт
Супер-альтернатива для тех, кто так и не решился прыгнуть с парашютом, но всё ещё мечтает полетать в облаках
Мария Согрина
путешественница и автор travel-проекта Girls Only
Признайтесь честно, вы когда-нибудь мечтали прыгнуть с парашютом? Ну или хотя бы просто думали об этом? Я мечтала, но больше не планирую эту мечту реализовать. А всё потому, что есть более лайтовый вариант для девочек и я его уже на себе испытала. Без лишнего стресса и с нулевой подготовкой. Но с теми же эмоциями и впечатлениями. И этот вариант называется Параглайдинг.
Что такое Параглайдинг?
Параглайдинг или парапланеризм - это один из видов активного спорта. Идея заключается в том, что есть крыло - огромный куполообразный кусок ткани с верёвками, типа парашюта. Есть тот, кто этим крылом управляет. Выпрыгивать из самолёта в бездну не надо, как в случае с парашютом. Взлететь можно с любой поверхности. Фишка в том, чтобы уметь ловить воздушные потоки. Если поймать восходящий, то можно подняться высоко-высоко в небо. И также легко спуститься. Но об этом дальше.
Главная прелесть этого спорта в том, что параглайдить можно не только самому, но и вдвоём - в тандеме. Это очень удобно, особенно для тех, кто хочет попробовать параглайдинг, но не хочет этому учиться самостоятельно. Для такого случая есть специальная седушка-рюкзак, которая цепляется спереди к основному параглайдеру. В неё садится второй человек. Ну и дальше вы поняли, что к чему. Для меня - идеальный вариант.
Кому это нужно?
Параглайдинг - супер-альтернатива для тех, кто не решается на прыжок с парашютом. Он однозначно понравится тем, кто не может жить без ярких эмоций, крышесносных видов и экстримчика.

Если честно, то я полжизни мечтала прыгнуть с парашютом. Но это была мечта, которая временами будоражила моё сознание. И я бы отнесла её больше к разряду «никогда не решусь».
А всё потому, что меня напрягала идея того, что нужно учиться в лётной школе, проходить инструктаж и всё такое. Ну и в конце концов - самой выпрыгивать из самолёта и самой дёргать за кольцо. Ключевое слово «сама». Вроде бы и хочется, но инстинкт самосохранения у меня сильнее. А вдруг - что-то не то дёрну. А вдруг - не раскроется. И ещё куча таких «а вдруг?».

Я очень люблю приключения, это вроде бы и так понятно из моего блога. Поэтому, когда появилась возможность попробовать параглайдинг - более комфортную альтернативу прыжку с парашютом, сразу загорелась. А всё потому, что здесь всё проще и ничего самой делать не надо. Просто сидишь себе в удобном сидении и наслаждаешься полётом, а инструктор сам всё делает.
Как это было у меня?
Парагладинг случился со мной в Непале где же ещё - скажете вы, зная меня, в моей любимой Покхаре. Я уже много раз писала о Покхаре и своей любви к этому удивительному городку в предгорье Гималаев. Подробнее о нём я писала здесь.
Долина Покхары - одно из лучших мест в мире (!) для параглайдинга. Здесь просто нереально красиво. Во время полёта паришь над горными деревушками, полями-терассами, озером Фева, видишь необъятные Гималаи, восьмитысячные вершины, а рядом проплывают огромные орлы. Романтика...
Агенств, которые предлагают свои услуги в Покхаре несколько. Лично мне из них всех больше по душе Paranova Paragliding. Наверное потому, что они были первыми в Непале. Ну и фактор того, что в состав команды инструкторов Парановы входят чемпионы мира по Параглайдингу. А это - немало, согласитесь. Кроме того, при Паранове есть школа парапланеризма. За 10 дней и что-то около 1000$ они готовы научить любого желающего.
Холм Sarangkot (1600 m), вершина Machhapuchhre или «Рыбий Хвост» (6993 м), вершина Annapurna III (7555 м)
Становиться инструктором по параглайдингу я не собираюсь, поэтому выбираю вариант попроще. Полетать в тандеме с инструктором. Это стоит от 90-150$. Цена зависит от продолжительности полёта, фото/видео, будете вы кормить орлов в полёте или нет и акробатики. Знаю, акробатика звучит странно. Но это означает то, что в полёте инструктор будет выделывать разные «финты ушами». Я выбрала полёт на 45 минут, с видео (которое было впоследствии успешно потеряно на просторах Индии) и из любопытства добавила акробатику.

В день полёта советовали не завтракать потому, что может укачивать. А ещё я ведь выбрала акробатику, поэтому завтрак придётся отложить. Если честно, то от одной идеи полетать над Гималаями меня уже укачивает. В хорошем смысле этого слова.
Поэтому тут два в одном. Моя мечта полетать + Гималаи, как на ладони = бешеный восторг!
Я, Чарли и та самая седушка-рюкзак на мне
Мой полёт назначили на 9 утра. Это - самое раннее время. Можно и позже, но мне хотелось пораньше. Вообще, летают до 12.00. Потом становится невыносимо жарко и воздушные потоки меняются. Итак, утром мы вместе с Яном и Энтони пришли в офис компании. Мальчики тоже летят и решились в последний момент, хотя и не собирались. А всё потому, что не заразиться желанием полетать от меня просто невозможно. Такую возможность нельзя упустить.
Разложили крылья на склоне холма. Сначала лечу я, а потом мальчики. Всё правильно - ladies first. А ещё у меня - самый красивый параглайд. Прям, как любил Боб Марли - красный, зелёный, жёлтый. Меня пристегнули ремнями к той самой раскладной сидушке-кокону, которая была пристёгнута на Чарли. Чарли у меня за спиной сказал, по сигналу бежать. Ну а дальше, когда взлетим садиться и «Enjoy the flight!».

Сказать, что я вообще не волновалась - будет неправда. Но хорошо, что Чарли говорит на английском, он - обаятельный мужчина, спортсмен + у него отличное чувство юмора. Такому легко доверяешь.
Я и мой светофористый параглайд летаю туда-сюда и кружусь перед камерой Энтони. Ноги в кадре - это его ))
Всё произошло как-то уж очень быстро. В один миг по команде «Run!» мы вместе побежали к краю склона, параглайд поднялся и мы оказались в воздухе. Я тут же удобно уселась в своё кресло и от восторга с меня чуть не свалились мои коричневые эспадрильи. Это кстати тоже важно учесть. В такое приключение надевать закрытую обувь, которая не слетит. И закрытую одежду, потому что там, наверху уж слишком свежо.

И вот мы летим… Я в диком восторге! Очень необычные ощущения. С утра было облачно, но как-то облака рассеялись и хорошо видно горы. Больше всего я волновалась именно поэтому. Было бы обидно полетать, но так и не увидеть горы. Поэтому я очень довольна и мне пока всё нравится. Адреналин и восторг накатывает волнами. Мы в небе: то - поднимаемся вверх, следуя за орлами, то - опускаемся вниз. Чувствуешь себя пушинкой...
Я и Чарли на фоне гималайской гряды Аннапурны
Там наверху мы общались с Чарли. Он показывал и рассказывал о воздушных потоках, о восходящих, о нисходящих + о том, как наблюдая за птицами можно узнать, где какой поток. Так мы кружились, вместе с орлами. И это скажу вам - нечто! Это удивительное чувство, что паришь в небе и птицы. Такая лёгкость и ощущение свободы меня лично приводят в дикий восторг. Я бы много могла ещё сказать поэтического по этому поводу, но додумайте сами. Представьте, что бы вы чувствовали на высоте пару сотен метров над землёй в окружении такой красоты! Слова тут лишние...
Орлы и сверху и снизу
Мы пролетали в небе минут 40, пока дело не дошло до той самой акробатики. Чарли решил начать с штопора и постепенно по спирали мы начали подниматься ещё выше. Ну и конечно всё продолжалось до тех пор, пока меня на начало укачивать. А случилось это очень как-то быстро. Ещё я поняла, что не зря оставила мечту стать космонавтом и заодно порадовалась, что завтрак остался на земле ))

По моей просьбе акробатика прекратилась, не успев толком начаться. И если спросите меня, то я её настоятельно не рекомендую. Простого параглайдинга итак достаточно, чтобы волосы на теле встали дыбом от восторга.
Мы начали постепенно снижаться и через несколько сотен метров были уже над озером, островом Дракона и рыбацкой фермой. Описали над ними круг и начали готовиться к приземлению. Чарли сказал, не волноваться, что всё будет спокойно и легко. Я конечно же приготовилась к эпическому приземлению, как в фильмах. Когда люди падают и эпически катятся по земле. По крайней мере так приземление видела я и готовилась к экшену.
Ян c инструктором идут на посадку
Реальность: мы стремительно снизились и начали приземляться. В тот самый момент, когда мы должны были на скорости шлёпнуться на землю…и катиться, как в фильмах. Чарли дёрнул за какие-то стропы, параглайд затормозил и на мгновение поднялся вверх. И мы просто легко стали на ноги и всё! Безо всяких экшенов, лихих падений и даже пробежки. Я была в шоке. Как так? А эпически катиться?

Вообщем, мы приземлились на берегу озера в нескольких километрах от Покхары. Чарли отстегнул меня, седушку и параглайд. Маленькие непальские мальчишки сразу побежали его складывать. Вслед за нами приземлились Ян и Энтони со своими инструкторами и своими историями. Сделав вместе фото на память, Чарли укатил на Сарангкот дальше радовать любителей острых ощущений.
На джипах мы вернулись в Покхару и тут началось самое весёлое. Нас всех накрыла постадреналиновая волна, состояние эйфории, чувство страха и ощущение собственного тела куда-то улетучились. Особенно, когда идёшь по улице ножками…а кажется, что земли не касаешься. Очень крутое состояние в добавок ко всем остальным впечатлениям. Теперь-то я начинаю понимать всех любителей экстремальных видов спорта. Это может легко вызвать зависимость.

Так весело закончилась первая экстремашка в моей жизни! Ура-ура!
Подведём итог
+Я отвечу на вопросы, которые могли у вас возникнуть
1. Лететь или не лететь?
Лететь! Однозначно лететь! Это должен попробовать каждый, хотя бы раз в жизни.

2. Страшно ли?
Страшно только от того, что до конца не знаешь как это будет. А когда пробуешь, то оказывается совсем не страшно. И даже ооочень нравится. Эмоции от такого полёта непередаваемые! Очень круто!

3. Сколько это стоит?
От 90 до 150$, в зависимости от времени полёта и того, что включено. Мой полёт с видео и акробатикой стоил 100$.

4. Брать 30-45 минут, час или полтора часа?
Мне лично с головой хватило 45. Не представляю, что делать полтора.

5. По локации? Где лучше?
Однозначно в местах с красивыми видами. Если бы мы летали где-то над унылыми полями и лесами, ну или над морем, было бы не так. И конечно лучше Покхары в этом смысле вряд ли есть ещё места. Самые высокие и красивые горы мира - Гималаи! Кто с ними может соперничать?
6. Тебе понравилось?
Параглайдинг в Покхаре - это абсолютный маст-хэв! Он оправдал все ожидания в отличии от акробатики. Мне очень понравилось! Виды здесь просто на миллион. Гималаи, восьмитысячники, ледники, орлы, долины, поля-терассы, горные деревушки, озеро, холмы да и сама Покхара - очень красиво!

7. Что не понравилось?
Акробатика. Можно легко обойтись и без неё.

8. Что одевать?

Одевать тёплую толстовку с капюшоном и штаны. А ещё важно, закрытую обувь, которая хорошо держится на ногах и не слетит во время полёта. На высоте прохладнее, чем на земле. Если одевать открытую одежду, можно неслабо замёрзнуть.

9. Брать или не брать видеокамеру, фото или снимать на телефон?
Только если они прочно крепятся на вас. Иначе рискуете потерять и не найти. Тони брал с собой зеркалку вместе с фото-рюкзаком и умудрялся менять в полёте объективы. Собственно мои фото в полёте - его рук дело. Но я бы так не рисковала. К тому же можно заказать полёт с видео и фото. В моём случае, Чарли снимал наш полёт на GoPro с моноподом. Но как я уже говорила, диск с видео я потеряла где-то в Индии.

10. Что ещё нужно знать?
Лучше не есть перед полётом. И если и есть, то что-то лёгкое. Какие-то фрукты.
А ещё, обязательно воспользоваться солнцезащитным кремом. Летаешь вроде бы и недолго, но нос обгорает очень быстро.

11. Захочу ли я ещё раз?
Одного раза лично для меня вполне достаточно. И оно того стоило на все 100%.
Хмммм…хотя, кто знает? Совсем скоро мы будем в Непале. И, может при виде Гималаев мои глаза опять округлятся и мне захочется пережить это ещё раз...

Путешествуйте и будьте счастливы, друзья!
Следите за обновлениями
и подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Читайте также
Подпишись на письмо-вдохновение
  • мои любимые фильмы, музыка, книги + новые статьи блога
  • aнонсы новых путешествий
  • секретные предложения и подарки только для подписчиц

Присоединяйся к сообществу путешественниц!
Получай новые статьи, секреты путешествий и вдохновение

Made on
Tilda