САМОРАЗВИТИЕ
Случайные люди
Как перестать тратить себя на «не тех людей» и очистить жизнь от нежелательного общения. А главное - сделать это по-доброму
Мария Согрина
путешественница, автор-проекта travel-девичников
В рубрике «Саморазвитие» я не учу жить. А делюсь тем, что делает мою жизнь легче, лучше и радостнее. Помогает развиваться и идти к намеченной цели.

У вас в жизни есть случайные люди?
У меня уже нет. Может это кому-то покажется пафосным, но мне всё равно. Ведь это моя жизнь и мне решать с кем общаться, а с кем нет.
Сегодня говорим о том, как избавляться от лишнего.


Общение - это очень могущественная штука. Общение формирует наше сознание. Общение может убедить нас во всём, что угодно.

Например, если наше окружение ненавидит жёлтых покемонов, мы тоже ненавидим жёлтых покемонов и считаем это абсолютно нормальным. Давайте задумаемся и вспомним с какого именно момента в нашей жизни началась эта ненависть. Я абсолютно уверена, мы даже и не вспомним. А ненавидим только лишь потому, что наше окружение их ненавидит. Между прочим жёлтые покемоны милые, если что.

Так вот, о чём я. Если наше окружение любит путешествовать и считает, что нет ничего невозможного, также будем думать и мы. Если наше окружение стремиться развиваться и достигать новых вершин, мы будем автоматически хотеть того же. При этом не прикладывать к особых усилий, чтобы себя замотивировать. И в этом - главный бонус.

Выбрав правильное общение, мы выбираем вектор развития нашей жизни. Про общение я напишу отдельный пост, а пока поговорим о том, как освободиться от нежелательного.
Кто в нашей жизни лишний?
Жизнь сводит нас с очень разными людьми. Особенно интенсивно это происходит в путешествиях. Но и в обычной жизни это происходит каждый день. У каждого человека своя роль. Некоторые люди просто проходят мимо, некоторые помогают нам понять что-то очень важное и какое-то время идут рядом, а некоторые остаются на всю жизнь. И с каждой категорией таких людей важно построить правильные отношения.

«Случайными» я называют тех, кто приходит в жизнь на время и должен был бы уже уйти, а всё не уходит. Вместо того, чтобы расти вместе и развиваться в отношениях мы вместе начинаем активно деградировать. И я сейчас не говорю об отношениях м/ж. А вот о чём: есть у вас в жизни подружка, которой вы помогли или она вам, или как-то познакомились не помню где и когда, или одноклассница-одногруппница-сотрудница, с которой кардинальное расхождение во взглядах на жизнь, но продолжаем общаться из-за непонятных сентиментов и привязанности? Она постоянно «сливает» вам свой негатив и постоянно жалуется на жизнь, но из-за жалости или желания ей помочь, вы всё ещё слушаете этот бред. И хотелось бы «порвать» отношения, да совесть не позволяет. Знакомо?

И не хочется показаться хамлом, но уже нет сил больше терпеть такие отношения, где вас использую, чтобы «слить» вам своё дерьмо или использовать вас в других корыстных целях. Эти отношения тяготят вас и вам во вред. Что с этим делать? И как построить отношения так, чтобы «выйти сухой из воды».
Очень важно фильтровать наше общение и убирать из своей жизни случайных или лишних людей. К лишним людям я отношу таких, которые постоянно «сливают свой негатив», постоянно жалуются, критикуют других, сплетничают и завистников. Такие люди время от времени появляются на горизонте и наша ответственность позаботиться о том, чтобы их в нашей жизни не было. Люди бывают разные. Бывают ведь не только лишние но и те, общение с которыми возвышает и вдохновляет. Если хотим расти и развиваться, нужно научиться фильтровать общение.
Важно чётко понимать, что у нас есть выбор строить свою жизнь так, как мы хотим. Если хотим быть успешными, хотим достичь поставленной цели, важно взять свою жизнь в свои руки. Взять ответственность за то, с кем мы общаемся и просто фильтровать своё общение. Принимаем то, что благоприятно и отвергаем то, что неблагоприятно. Всё просто.

Поэтому облегчаем себе жизнь: убираем случайных людей, которые не приятны, которые опускают нас, понижают нашу самооценку, постоянно твердят нам, что что-то невозможно и т.д. Это - естественный процесс и не нужно загружаться при этом чувством вины. Убрать из жизни всё лишнее - здравый смысл.

Наверняка вас, как и меня, воспитали с другим пониманием вещей. Что нужно быть «хорошей девочкой» и быть хорошей со всеми. Но, вот незадача. Быть хорошей со всеми невозможно. Как, собственно, и всем нравиться.
Зачем это нужно?
Если у вас нет понимания зачем это нужно, то наверняка вы - мазохист или святой самого высшего порядка. В последнем, правда, у меня есть серьёзные сомнения.
Так всё же зачем?

  • Затем, чтобы не тратить себя на тех, кто этого не достоин. Самооценка и чувство собственного достоинства женщины напрямую зависит от того, как к ней относится её окружение. Поэтому, если окружение «опускает», то мы рискуем поверить в то, что мы не достойны лучшего. А это - неправда.

  • Затем, чтобы быть счастливой, идти к своей цели и не отвлекаться на ерунду.

  • Затем, чтобы не «набираться» странных пониманий того, как нужно жить от псевдо-экспертов и эдаких лжегуру. У которых в жизни «канава», но которые учат «как надо».

  • Затем, чтобы не нагребать себе в подсознание всякий хлам через общение. Чтобы в один прекрасный день мы вдруг не решили, что бухать, развратничать и «кинуть всех» - это круто. Ну или подставьте всё, что угодно. Что актуально именно для вас.

  • Затем, чтобы жить осознанной жизнью, а не как животное. Не «есть всё подряд», а выбирать. Ведь у нас есть этот выбор. Умение выбирать то, что полезно для развития и «банить» то, что ведёт к деградации - признак человека разумного.

Жизнь не такая уж и длинная. Лишнего времени у нас нет. Есть то, что выделено именно нам и нужно это ценить. Каждое мгновение. А не тратить на пустое общение, которое приводит к деградации. Достичь поставленной цели жизни не легко, поэтому важно уметь без лишних сентиментов освобождаться от балласта.

Это всего лишь несколько таких «зачем». Подумайте и решите для себя сами зачем это нежно именно вам.
В каких случаях «банить»?
Расскажу на своём примере. В мою жизнь пришла личность, которая постоянно меня учит жить и тычет мне постоянно пальцем в мои недостатки. Даже когда я этого не просила. К тому же, делает это без любви. Ну вот представьте, у вас вавка и вам в неё пальцем - тык. Если честно - это больно и неприятно потому, что делается из желания самоутвердиться за мой счёт, а не из желания помочь. В своей жизни у человека «канава»: муж, любовник, денег нет, карьеры никакой, самооценка ноль, а главное есть теоретическое понимание «как нужно жить» и горячее желание всех этому учить.
Какое-то время я общалась потому, что были такие обстоятельства и мне нужно было всё это терпеть. И терпеть не из-за выгоды или корысти. Просто поступить иначе мне не позволяла совесть. Знаете, Господь иногда так шутит, поставит в безвыходное положение и смотрит как мы будем себя вести. Но обстоятельства закончились, я не обязана терпеть это дальше.

Хотя эта личность и хочет продолжать общение и активно набивается ко мне в друзья. Изо всех сил «лезет в душу» и пытается манипулировать мной, нажимая на «кнопки» моих недостатков, что само по себе больно. Но тут встают главные вопросы. Зачем мне это? Какая мне от этого польза?

И теперь главное понять меня правильно. Польза - значит не корысть, польза - это когда мы растём в отношениях, становимся лучше, помогаем друг другу, вдохновляем друг друга, душевно и по-доброму, когда есть любовный взаимообмен и принятие недостатков друг друга. Это называется дружба и любовь. Но если этого нет?
Если тебе постоянно хотят «влезть тебе в душу», навести там порядок по-своему и «опустить» тебя. Когда в результате общения чувствуешь упадок сил, когда тебе постоянно указывают на твои недостатки в негативном ключе, пытаются манипулировать, подрывают твой энтузиазм в жизни. А бывает ещё делают это, якобы из желания тебе помочь. Вот это вообще никуда не годится.
А ещё, самое страшное то, что в таком общении постепенно подсознание начинает принимать образ жизни того, с кем общаешься и начинает считать, например, что аморальное поведение - это нормально. Если честно, мне такие «чудеса» в своём сознании и жизни не нужны. Какая от этого польза? Куда это меня приведёт через год, два, десять, пятьдесят? Зачем такое общение?

Ответ - не за чем! Поэтому нужно просто перестать общаться. И тут не место сентиментальности. Потому, что общаясь с людьми, мы перенимаем их мировоззрение и их качества. И дело разума, выбрать то общение, которое нас возвышает, а не опускает.
По какому критерию оценивать?
Главный критерий в выборе общения - это жизнь человека. Реальный живой пример.
Если нам близок такой образ и отношение к жизни, уровень морали и принципов, если такое общение наполняет нас вдохновением, хочется стать ещё лучше, хочется быть ещё счастливее, успешнее и делиться этим счастьем с другими. Это - оно.

Если от общения с человеком у нас опускаются руки, чувствуем себя ни на что не годными, упадок сил и энтузиазма. Или начинаем активно деградировать, делать то, на что раньше никогда бы не решились из зазрений совести. Именно такой человек - кандидат на вылет из нашей жизни.

Кому нужны эти потуги. Зачем этот напряг? Кому от него хорошо? «Тащить» за собой по жизни таких «случайных» людей из-за наивности, мягкосердечия или желания сделать их лучше нет смысла. Пытаться помочь людям выбраться из «канавы сознания» - это неблагодарное дело. И пользы от этого ноль. Проверено на практике.
Я не говорю, что помогать не нужно. Я не говорю, что нужно быть высокомерной занудой и обижать людей, с которым не совпадают взгляды на жизнь. Помогать нужно правильно, а не в ущерб себе и своей жизни.

Теперь вопрос. Чего в жизни хотим мы? Тратить её на бесполезное теоретическое «помогание» другим? Или наводим порядок в своей, чтобы вдохновлять и «помогать» своим примером. И это куда действеннее. Тут даже говорить ничего не нужно. Просто человек видит как ты живёшь и автоматически хочет также, ну или не хочет. Выбор за ним. И это в 100000 раз сильнее и эффективнее помощь. Вот так просто изменив себя, изменишь мир.
Техника безопасности и доброта
Очень важно не осуждать и не критиковать других, а по-доброму понимать - у каждого свой выбор и своя дорога. Каждый имеет право на ошибку. Если не понимаем этого, станем высокомерными, горделивыми, противными и рискуем стать такими же. От этого тоже пользы мало.

Вообще, это - закон природы. Кого-то осуждаем и критикуем, получаем себе такую же ситуацию в жизнь. И Господь лично убедится, чтобы было ещё «жёстче», чтобы не повадно было критиковать других. Мы никогда не знаем до конца всей ситуации, в которой находится человек, поэтому не имеем права осуждать. Но можем выбрать или взаимодействовать нам с ним или нет. Это - наше право.

Не любить нужно болезнь, а не больного. В душе мы все хорошие, но в жизни делаем «удивительные» вещи. Каждый хочет быть счастливым, но понимание счастья у всех разное. Главное понять, что у каждого из нас есть выбор: иметь дело с «удивительными вещами» других или не иметь. Чтоб не «переопыляться» лишним и ненужным.

Поэтому, если видим, что человек не наш - просто уходим на уважительную дистанцию в общении и сводим его на вежливый минимум «привет-как-дела». И всё. И это не лицемерие, а - культура и здравый смысл.
Важно всегда и в любой ситуации оставаться человеком и «не плевать в спину» другим за их выбор. Все имеют право на ошибку и совершают их превеликое множество. Мы тому не исключение.

Отношения - это двухстороннее движение. Поэтому не только мы имеем право дистанцироваться от людей, они также имеют на это право. И это - нормально. Я знаю, нелегко допустить, что мы можем кому-то не нравится. Но это - факт. В мире больше 7 миллиардов людей и кому-то может быть с нами не по пути. При этом каждый из них свободен выбирать к кем общаться, а с кем нет. Дайте свободу выбора себе и другим.

Даже, если это любимая подруга, с которой и Крым и Рим…но уже не то…всё не так…отношения себя исчерпали. Человека всегда можно уважать и любить на расстоянии, но не сближаться. Чтобы не доходило до задушевных разговоров и «открытия сердца». «Открываешь сердце» не тому человеку - «нагребаешь» себе его качеств. Вспомните историю про жёлтых покемонов. Можно просто желать счастья и добра человеку на расстоянии, без злобы в сердце. И этого достаточно, чтобы сохранить отношения, но не вступать при этом в близкое общение.

Выбрать: хочу я общаться или не хочу с тем или иным человеком - это моё право. Главное - всегда помнить о том, что оно у меня есть. А если никогда таким правом не пользовалась, то попробовать. Такой выбор не делает меня «плохой девочкой» или гордой «снежной королевой». Такой выбор лишает меня ненужной головной боли. Ну а если другие не могут с этим выбором смириться - это их личное дело. Это моя жизнь и мне выбирать как себя и с кем вести. Это здравый смысл, друзья.

Поэтому нужно разумно подходить к выбору общения. Ведь как говорится: «с кем поведёшься…» так тебе и надо. Во вселенной нет пустых мест. И как только образовывается пустота, она сразу же заполняется чем-то новым. Убрав из жизни лишних людей, которых по воле случая занесло в нашу жизнь, мы освобождаем место для «своих». И не сомневайтесь, свои обязательно вас найдут. Главное, чтобы на них хватило места в сердце. Путешествуйте и будьте счастливы!
Следите за обновлениями
и подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Читайте также
Подпишись на письмо-вдохновение
  • мои любимые фильмы, музыка, книги + новые статьи блога
  • aнонсы новых путешествий
  • секретные предложения и подарки только для подписчиц

Присоединяйся к сообществу путешественниц!
Получай новые статьи, секреты путешествий и вдохновение

Made on
Tilda